أعلنت «زايا» شركة التطوير العقاري في الإمارات والمتخصصة في تطوير المشاريع والمنتجعات الفاخرة تعيين شركة «فان أورد» الهولندية مقاولاً لتنفيذ أعمال الردم والأعمال البحرية في مشروعها الأول «نوراي» المقام على جزيرة طبيعية تحمل الاسم نفسه قبالة شواطئ أبوظبي.
ويوفر مشروع «نوراي» الفاخر مجموعة حصرية من الفلل الشاطئية الفخمة والفلل العائمة المقامة على جزيرة طبيعية قبالة شواطئ أبوظبي، حيث تم إطلاق المشروع مطلع العام الحالي وحققت مبيعات المرحلة الأولى أرقاماً قياسية جعلت من منتجع نوراي أحد أكثر المشاريع العقارية نجاحاً في هذا المجال. ويتطلب تنفيذ المشروع الضخم الذي تصل تكلفته إلى 3 مليارات درهم خبرة العديد من الشركات العالمية وذلك لضمان نجاحه، والتي من بينها «فان أورد» الهولندية، الشركة التي نفذت أعمال الإنشاءات بمشروعي النخلة جميرا والعالم.
وتتمتع «فان أورد» بخبرة تمتد إلى 150 عاماً في أعمال الردم والإنشاءات البحرية، وتمتلك أسطولاً متطوراً لتنفيذ أعمال استصلاح الأراضي والذي يعد الأكبر في العالم. وستبدأ الشركة العمل في الموقع في شهر نوفمبر المقبل تقوم خلالها بتنفيذ أعمال الردم وتشكيل الشواطئ في نوراي وبناء المرسى والأعمال البحرية والصخرية إلى جانب أعمال البنية التحتية الخاصة بالمشروع.
وقالت الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لـ «زايا» ناديا بن زعل «إن اختيار شركة فان أورد جاء اعتماداً على السمعة المرموقة التي تتمتع بها الشركة ومجموعة المشاريع المتميزة التي نفذتها، كما أن مساحة وأهمية موقع الجزيرة يتطلب وجود شركاء متميزين وقادرين على دعمنا للوصول إلى النتيجة التي نطمح إليها وجذب نخبة المستثمرين من جميع أرجاء العالم».
وقال المدير الإقليمي في شركة «فان أورد» نيلز دي برويجن «يسعدنا في فان أورد أن نتعاون مع زايا لتحويل هذه الرؤية إلى واقع وتنفيذ هذا المشروع العملاق الذي يشكل نقلة نوعية في مجال التطوير العقاري في الإمارات العربية المتحدة.
ومن المتوقع اكتمال المرحلة الأولى من جزيرة نوراي في يونيو من العام القادم 2009، وذلك بعد أكثر من سنة كاملة من التخطيط الدقيق الذي أجرته أفضل الشركات الاستشارية المتخصصة في العالم في كافة المجالات ذات الصلة بالمشروع. ويجدر بالذكر أن «زايا» تتفاوض حالياً مع كبرى الشركات الاستشارية المتخصصة لتنفيذ أعمال الإنشاءات الأخرى، حيث من المتوقع اكتمال المشروع بكامله وتسليمه في ديسمبر 2010.
أبوظبي ـ «البيان»
