بحث معالي المهندس سلطان سعيد المنصوري وزير الاقتصاد مع كريستيان بوخمان وزير الاقتصاد والمالية لمقاطعة ستاير ماركت النمساوية، وبيتر كول باخر رئيس غرفة التجارة في المقاطعة والوفد المرافق، امس بمقر الوزارة في دبي أطر تطوير العلاقات الثنائية وخاصة فيما يتعلق بالقطاعات الاقتصادية وزيادة الاستثمارات بين البلدين.
وتناقش الطرفان في مسألة تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين وآليات تطويرها إلى جانب زيادة حجم التبادل التجاري في مجالات السياحة والاقتصاد والصناعة. وتم استعراض الإمكانيات الاقتصادية لكل من دولة الإمارات العربية المتحدة والنمسا وسبل الاستفادة من هذه الإمكانيات من خلال تعزيز سبل التعاون المشترك وتعزيز التنسيق فيما بينهما.
حضر الاجتماع محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي وكيل وزارة الاقتصاد و حميد بن بطي وكيل الوزارة المساعد لشؤون الشركات والرقابة، بالإضافة إلى مسؤولين نمساويين من قطاعات اقتصادية مختلفة.
وتطرق المجتمعون إلى موضوع الأزمة المالية العالمية ومدى تأثيرها على البلدين والخطوات التي اتخذتها الإمارات لمواجهة تداعيات هذه الأزمة. كما تم التباحث في شأن الأمن الغذائي والسلع الغذائية الرئيسية التي يمكن استيرادها من النمسا والاستفادة من إمكانياتها في مجال تحقيق الأمن الغذائي. وفي هذا السياق أكد معالي المنصوري على ضرورة تفعيل عمل اللجنة المشتركة التي تم تشكيلها مسبقا للتنسيق بين البلدين في مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري.
وأشار معاليه إلى التطورات الاقتصادية التي تشهدها دولة الإمارات والبيئة الاستثمارية الجاذبة التي تتمتع بها الدولة في مختلف قطاعاتها الاقتصادية، نتيجة للرؤية الحكيمة للقيادة الرشيدة في الدولة والتشريعات والقوانين المرنة وقدرة الدولة على التعامل مع المتغيرات العالمية وخاصة الاقتصادية منها.
وأكد معاليه على المكانة المتميزة لدولة الإمارات كمركز للاستثمارات الأجنبية وخاصة للشركات العالمية الراغبة للتوسع والنمو في العالم، بفضل النمو الاقتصادي المستمر والقوانين المرنة والتسهيلات الكبيرة التي تقدمها في كافة المجالات والبنية التحتية المتطورة واعتمادها على أحدث التكنولوجيا العالمية في مختلف القطاعات.
وأشار معاليه إلى ضرورة تعزيز حركة الطيران بين البلدين عبر زيادة عدد الرحلات الجوية بين مدن دولة الإمارات والنمسا، حيث ستساهم هذه الخطوة في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين رجال الأعمال والمستثمرين في البلدين.
ومن جانبه أكد معالي الوزير النمساوي على أهمية تعزيز آفاق التعاون بين دولة الإمارات العربية المتحدة والنمسا في مختلف القطاعات الاقتصادية، وأبدى رغبة حكومة بلاده في زيادة الانفتاح الاقتصادي والاستثماري مع دولة الإمارات التي تمتلك تجربة ناجحة في النمو الاقتصادي، داعيا المسؤولين الاقتصاديين بالدولة إلى زيارة النمسا للإطلاع على فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري.
دبي ـ «البيان»
