أبرمت مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة (اياست) مذكرة تفاهم مع المعهد الكوري للعلوم والتقنية المتطورة (كياست) لتطوير فريق من العلماء والباحثين المتخصصين في العلوم والتقنيات المتقدمة في الإمارات تحقيقا لأحد أهم أهداف مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة الإستراتيجية. وقام بتوقيع مذكرة التفاهم يوم أمس في دبي كل من أحمد عبيد المنصوري، مدير عام (اياست)، والبروفيسور هي شيون نوو، مدير معهد (كياست) للطاقة البيئية خلال أول زيارة له إلى الإمارات كممثل عن المعهد الكوري.
وقال أحمد عبيد المنصوري، مدير عام (اياست) على توقيع مذكرة التفاهم مؤكدا أنها: «تحقق أحد الأهداف الرئيسية لاياست لاسيما بعد استكمال المرحلة النهائية لمشروع (دبي سات - 1)،المزمع إطلاقه نهاية هذا العام».
وأضاف: «نحن في (اياست) واثقون بأن تعاوننا مع (كياست - وهي إحدى أبرز المؤسسات التي تقود النهضة العلمية في كوريا، سيساهم في دعم جهودنا لتأسيس كادر متخصص من المواطنين الإماراتيين يحقق طموحات دولة الإمارات العربية المتحدة في مجالات حيوية مثل تقنيات الطاقة والمياه والبيئة».
وبموجب مذكرة التفاهم، ستتعاون المؤسستان معاً في إجراء مشاريع البحوث المشتركة، وتبادل البيانات والخبرة، وتطوير وإنتاج المشاريع القابلة للتطبيق في حقول العلوم والتقنية التي تخدم متطلبات الدولة.
وقال البروفيسور هي شيون نوو، مدير معهد (كياست) للطاقة البيئية «نحن مسرورون بتعاوننا مع (اياست). يكمن هدفنا الرئيسي في تبادل خبراتنا مع الأفراد الموهوبين الذين يتطلعون إلى تحقيق مزيد من التقدم في مجال العلوم والتقنيات.
توفر هذه المساهمات منافع متبادلة لكلتا مؤسستينا، لأنها تعزّز سجل إنجازاتنا ومستقبل العلماء والباحثين. إن تخصيص ستة أعضاء من كلياتنا الرائدة للعمل مباشرة مع فريق (اياست) لتطوير المشاريع والبحوث العلمية بهدف تلبية متطلبات الإمارات يعكس مدى التزامنا بدعم وصقل خبرات العلماء الشبان الحاليين والمحتملين، ونحن بدورنا سنواصل جهودنا الحثيثة لاغتنام مثل هذه الفرص مستقبلاً كونها تصب في مصلحة وفائدة فريقنا ومجتمعنا».
و(اياست) مؤسسة علمية أنشأت في دبي لدعم ثقافة البحث العلمي المتطور والابتكار التقني في الإمارات، وهي تسعى لبناء كوادر بشرية متخصصة في العلوم المتقدمة تنافس عالميا وتحقق أهداف الدولة الإستراتيجية في مجال تحقيق الاقتصاد المبنى على المعرفة.
دبي ـ «البيان»
