هبط النفط دون مستوى 70 دولارا للبرميل أمس تحت ضغط من التوقعات المتشائمة للاقتصاد العالمي التي قد تحد من تأثير أي تخفيضات في الإمدادات قد تتفق عليها منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك في اجتماعها غدا الجمعة. وتخشى السوق ألا تكون تخفيضات الإنتاج المزمعة لأوبك كافية لتعويض ضعف الطلب على الطاقة في كبرى الدول المستهلكة للنفط. وأدى تراجع أسواق الأسهم الآسيوية والأوروبية وارتفاع الدولار إلى تفاقم الضغط على النفط وسلع أولية أخرى.

وفي إحدى مراحل التداول هبط الخام الأميركي الخفيف في عقود ديسمبر 86, 2 دولار إلى 32, 69 دولار للبرميل بعد أن نزل في وقت سابق إلى 90, 68 دولار. وقد هبط الخام الأميركي الأسبوع الماضي إلى 57, 68 دولار وهو أقل سعر منذ أواخر يونيو 2007 وأقل من نصف المستوى القياسي الذي بلغه في يوليو الماضي.

وتراجع سعر مزيج برنت 62, 2 دولار إلى 10, 67 دولارا للبرميل. وقال توني نونان مساعد المدير في ميتسوبيشي كورب في طوكيو «الناس يخشون أن يكون الاقتصاد نفسه يتهاوى. هناك شعور بأننا سنرى الآن مشاكل في الاقتصاد الحقيقي وستواصل فرص العمل وأسعار العقارات الهبوط والتخوف الرئيسي الآن هو حجم النمو الاقتصادي الذي سيتضرر».

وقال نوبو تاناكا رئيس وكالة الطاقة الدولية إن الدول المنتجة للنفط بما فيها روسيا قد لا تستثمر مبالغ كافية للحفاظ على الإنتاج عند مستويات كافية لتلبية الطلب العالمي. وأوضح «نحن نرى بوادر مقلقة في بعض الدول المنتجة ومنها روسيا من حيث القدرة على الاستثمار بقدر كاف لتلبية الطلب. نتوقع تباطؤ نمو الإمدادات الروسية مع تراجع إنتاج كل المشروعات خلال العقد المقبل». وتابع «سيلقى المزيد من الحوافز الحكومية ترحيبا لزيادة الإنتاج».

وتجتمع منظمة «أوبك» في فيينا غد ومن المتوقع ان تخفض الإنتاج في مسعى لحماية الأسعار والتخفيف من انعكاسات الأزمة المالية. وقال الأمين العام لأوبك عبدالله البدري إن العالم سيواجه وفرة هائلة في المعروض النفطي العام المقبل إذا استمر الإنتاج بالمستويات الحالية. ومن المتوقع على نطاق واسع أن تتفق دول أوبك التي تضخ 40% من النفط الذي ينتج عالميا على خفض الإنتاج في محاولة لدعم أسعار الخام التي تراجعت إلى النصف عن ذروتها التي بلغتها في يوليو.

وقال وزير الطاقة الروسي سيرجي شماتكو إن روسيا ستلتزم بحوار بناء مع أوبك لكنها ستحتفظ باستقلال سياساتها النفطية وذلك بعد أن دعت منظمة البلدان المصدرة للبترول منتجين مثل روسيا إلى الانضمام إليها في خفض الإنتاج. وأوضح في العاصمة الارمنية يريفان حيث كان ضمن وفد مصاحب للرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف «اعرف أن أوبك مهتمة جدا بأن نتعاون معها بشكل وثيق قدر الإمكان».

وأضاف «سنلتزم بصيغة الشراكة الاستراتيجية الثنائية بين روسيا وأوبك. نرى كثيرا من الأشياء الايجابية في هذه الشراكة لكنا نريد أن يكون لدينا إمكانية امتلاك سياسات مستقلة تماما».

وأوضح شماتكو انه على دراية بأن أوبك ستقرر خفضا للإنتاج لكنه لا يستطيع تحديد حجم هذا الخفض. وأضاف ان روسيا ستتعاون مع أوبك في قضايا البحث والتكنولوجيا.

وتابع الوزير الروسي أن أسعار النفط الآخذة في الانخفاض والأزمة المالية العالمية سيقنعان على الأرجح شركات النفط الروسية بخفض الإنفاق بدرجة كبيرة. وقال شماتكو إن وزارته ليست بصدد مراجعة توقعاتها الايجابية لإنتاج النفط لهذا العام رغم تراجع قدره 8, 0% على أساس سنوي في الشهور التسعة الأولى من 2008. وارتفع إنتاج النفط في روسيا ثاني اكبر مصدر للخام في العالم وأكبر منتج خارج أوبك بشكل سريع في النصف الأول من العقد ومن بين ذلك زيادة قياسية بلغت 11% في 2004.

(الوكالات)