نفت شركة صناعة السيارات رينو أنها تجري محادثات لشراء العلامة التجارية جيب من كرايسلر فيما يحفز انخفاض قياسي في المبيعات والأزمة المالية تجدد الحديث عن عمليات اندماج جديدة بين شركات صناعة السيارات الأميركية الكبرى الثلاث في جولة اندماجات عالمية جديدة.

وفي مسعى لتحقيق أكبر زيادة ممكنة في الإيرادات النقدية في وقت تكافح فيه تراجعا في السوق المحلية بسبب ارتفاع أسعار البنزين والتباطؤ الاقتصادي يتوقع أن تطرح جنرال موتورز كورب وفورد وكرايسلر علامات تجارية بالولايات المتحدة والخارج للبيع أو تسعى إلى تحالفات لخفض تكاليف الإنتاج.

وقالت مصادر مطلعة على المحادثات ان شركة الاستثمار الخاص سيربيروس تجري محادثات لبيع كل أو بعض عمليات كرايسلر لرينو وجنرال موتورز فيما تدرس عددا من الاتفاقات قد تقسم ثالث أكبر شركة أميركية لصناعة السيارات.

وذكرت المصادر أن رينو عبرت عن اهتمامها بكرايسلر بما في ذلك احتمالات تراوحت من التحالف إلى الاستحواذ على جيب التي تعتبر على نطاق واسع أعلى علامات كرايسلر التجارية قيمة. وأي اتفاق مع رينو لشراء جيب سيعيد أشهر العلامات التجارية الرياضية على مستوى العالم إلى شركة صناعة السيارات الفرنسية التي باعتها لكرايسلر إلى جانب أميركان موتورز في عام 1987.