قررت الإمارات للشحن الجوي إجراء تخفيض في رسوم «غلاء الوقود» على الشحن بقيمة 95 فلساً على الكيلوغرام وبنسبة 25% عما هي عليه الآن وذلك على الشحنات المتجهة إلى والقادمة من مختلف أنحاء العالم وبقيمة 45 فلساً على وجهات الشرق الأوسط وشبه القارة الهندية وبنسبة 25% أيضاً.

وسوف يتم تطبيق هذا التخفيض على مرحلتين الأولى تبدأ اعتباراً من 20 أكتوبر الجاري حيث تنخفض من 70. 3 دراهم حاليا إلى 30. 3 دراهم للكيلوغرام على الوجهات العالمية أي بقيمة 40 فلساً. أما فيما يتعلق بوجهاتها للشرق الأوسط وشبه القارة الهندية فسوف تنخفض من 85. 1 درهم حالياً إلى 65. 1 درهم أي بقيمة 20 فلساً.

وسوف تطبق الإمارات للشحن الجوي تخفيضاً آخر على رسوم غلاء الوقود اعتباراً من أول نوفمبر المقبل بواقع 55 فلساً على الوجهات العالمية لتصبح 75. 2 درهم وبواقع 25 فلساً على الشرق الأوسط وشبه القارة الهندية لتصبح 40. 1 درهم للكيلوغرام.

وبدأت بعض شركات الطيران والشحن الجوي مؤخراً ـ ومن بينها ـ شركة كيه.ال.ام والفرنسية - إجراء تخفيض على هذه الضريبة بنسبة 10% أيضا في 8 أكتوبر حيث انخفضت من 35. 3 دراهم للكيلوغرام إلى 3 دراهم من والى الأميركيتين وإفريقيا. ومن 70. 2 درهم للكيلو إلى 40. 2 درهم من وإلى أوروبا.

وتبدأ الشركتان تطبيق تخفيض جديد يوم 28 أكتوبر المقبل بنفس المعدلات حيث تنخفض إلى 60. 2 درهم على الشحنات المتجهة إلى والقادمة من الأميركيتين والى 10. 2 درهم على خطوط أوروبا.

دبي ـ وجيه عبدالعاطي