تشارك دولة الإمارات العربية المتحدة في اجتماع اللجنة الإحصائية لبلدان الاسكوا في دورتها الثامنة في بيروت ما بين 14 - 16 أكتوبر 2008 من خلال وفد برئاسة راشد خميس السويدي وكيل الوزارة المساعد لشؤون التخطيط والإحصاء ويضم الوفد ماجد سلطان آل علي مدير الإدارة المركزية للإحصاء.
وأشار راشد السويدي إلى أن الاجتماع يهدف إلى مناقشة العديد من الموضوعات ذات الأهمية للعمل الإحصائي من بينها الأهداف الإنمائية للألفية وبناء القدرات الإحصائية بهدف وضع السياسات المدعومة بالأدلة.
حيث تم مؤخر إطلاق دليل للمعلومات حول النوع الاجتماعي في الأهداف الإنمائية للألفية يدعم التقارير العربية ويلخص الدليل إلى أبرز قضايا النوع الاجتماعي في المنطقة العربية في إطار كل هدف من الأهداف الإنمائية للألفية،كما يوفر تقييما مفصلا لتوافر البيانات والمؤشرات التي تأخذ النوع الاجتماعي بعين الاعتبار في المنطقة العربية وذلك من أجل مراقبة تطبيق الأهداف الإنمائية للألفية.
كما أشار إلى أن اللجنة ستقوم بمتابعة تنفيذ توصيات دورتها السابعة في مجال الإحصاء، وسيتم أيضا عرض ما تم تنفيذه في مجال الإحصاء منذ عقد الدورة السابعة للجنة الإحصائية من خلال متابعة التوصيات والتقدم في تنفيذ الأنشطة الإحصائية بين الدورتين السابعة والثامنة للجنة الإحصائية.
كما ستناقش في الاجتماع وثيقة برنامج العمل المقترح لفترة السنتين 2010 - 2011 في إطار البرنامج المعني بتوفير الإحصاءات لوضع السياسات المرتكزة على الأدلة، ومناقشة كيفية قياس مؤشرات الإنجاز واستخدامها في إجراء تقييم دقيق للتقدم الذي تحرزه البلدان الأعضاء نتيجة لتنفيذ الأنشطة المقترحة في إطار هذا البرنامج.
كما سيناقش المجتمعون الموضوعات التي لها أثر في بناء قدرات الإحصائية من بينها تقييم الاحتياجات في مجال بناء قدرات الأجهزة الإحصائية الوطنية في بلدان الاسكوا ومتابعة توصيات المنتدى العربي الثالث للإحصاء والتحضيرات للأنشطة الإحصائية القادمة.
وقد أعدت اللجنة الاقتصاد ية والاجتماعية لغربي آسيا الإسكوا دراسة لمناقشتها في الدورة الثامنة للجنة الإحصائية وفيها عرض للتقدم الذي أحرزته الأجهزة الإحصائية الوطنية في تطوير أنشطتها، على أساس نتائج مسح عام 2006 لتقييم احتياجات الأجهزة الإحصائية الوطنية في منطقة الإسكوا.
أبوظبي ـ «البيان»
