استحوذت شركة دبي للاستثمار على حصة استراتيجية من مصرف الطاقة الأول البحريني، المصرف الأول من نوعه في المنطقة المطابق للشريعة الإسلامية، والذي يركز على الاستثمار والخدمات المالية في مجال الطاقة.

وحصلت «دبي للاستثمار» من خلال عملية الاستحواذ هذه على 50 مليون سهم، ما يعادل 5% من أسهم مصرف الطاقة الأول، بقيمة 65 مليون دولار أميركي. ويتولى بيت التمويل الخليجي، بنك الاستثمار الإسلامي الأول في البحرين، عملية الترويج لمصرف الطاقة الأول، الذي بدأ عملياته في يونيو 2008.

وقال خالد بن كلبان، العضو المنتدب وكبير المسؤولين التنفيذيين في شركة دبي للاستثمار: «تشكل عملية الاستحواذ هذه خطوة مهمة في مسيرتنا نحو توسيع آفاقنا الاستثمارية في المنطقة العربية. وتركز دبي للاستثمار على تنويع استثماراتها والامتداد جغرافياً مما يتماشى مع الاستراتيجية الطموحة للشركة الرامية إلى احتلال مركز الصدارة في مجال الاستثمار وفي مختلف القطاعات الأخرى».

وأضاف: «من المتوقع أن ينمو قطاع الطاقة بشكل ملحوظ خلال السنوات القليلة القادمة بسبب التقدم الاقتصادي السريع والنمو السكاني وستشهد منطقة الشرق الأوسط، بصفتها مركز العالم للطاقة، زيادة كبيرة في الطلب على الخدمات الاستثمارية التي تركز على هذا القطاع. ويعتمد مصرف الطاقة الأول على خبرته لتلبية تحديات هذه الأسواق النامية ويوفر لعملائه مجموعة كاملة من الخدمات الاستشارية، الاستثمارية والمالية».

ويركز مصرف الطاقة الأول مبدئياً على قطاعات البترول والغاز، النقل، البتروكيماويات، الكهرباء وعمليات انتاج المياه والطاقة المستقلة. وستشمل النشاطات الاستثمارية للمصرف مشاريع تطوير الطاقة، الاستثمار المشترك في مشاريع التنمية، الاستحواذات المشتركة، الاستحواذ على الأصول والمحافظ والديون الفرعية. ويتوقع أن يحقق مصرف الطاقة الأول ما يقارب 107 ملايين دولار أميركي من الربح الصافي وعائداً على الاستثمار بنسبة 11% خلال السنة الأولى من بدء عملياته.