كان الأداء في السوق العقارية في إمارة عجمان خلال الأسبوع الماضي هادئا حيث كانت التعاقدات محدودة، بينما ارتفع الطلب على الإيجارات سواء كانت بنايات أم شقق سكنية ومكاتب ومحلات تجارية، في حين تميل الأسعار إلى الاستقرار سواء في قطاع الإيجارات أم المباني.
ويتوقع عقاريون ان تشهد الفترة المقبلة المزيد من الإقبال على الاستثمار العقاري في الإمارة في ضوء تعرض أسواق الأسهم لخسائر تفوق كل التوقعات، حيث ان العقار يمثل للمستثمرين القطاع الأكثر أمانا، كما ان عجمان تقدم للمستثمر فرصا قد لا تتواجد في مناطق أخرى نظرا لاعتدال الأسعار فيها مقارنة بكل من دبي والشارقة.
ومن ناحية التداولات خلال الأسبوع فقد كانت هادئة بشكل عام يتوقع ان تتجه الاستثمارات إلى تصرفات بعينها مع استمرار تركز الطلب على بعض البنايات الجاهزة وقسائم أراض في المناطق الحيوية والتجارية. وتشهد السوق حاليا عروضا لأراض وبنايات ومزارع، كما تتزايد العروض الخاصة بالتملك الحر للشقق كما توجد عروض لفلل وأراض تشمل مواقع مختلفة من الإمارة الواعدة .
وتشهد السوق دخول العديد من الأبراج والبنايات الضخمة قيد الانجاز خلال الفترة المقبلة في مناطق متعددة، كما توجد طلبات من شركات تعمل في دبي وفي مناطق أخرى على استئجار بنايات كاملة للعاملين فيها.
اما على صعيد الإيجارات أشارت مصادر إلى استمرار الزيادة بالطلب على نوعيات الشقق الصغيرة والمكونة من غرفة وصالة او نظام الأستوديو، وتلفت المصادر إلى ان معدلات الطلب على الشقق السكنية ذات الغرفتين وصالة فأكثر سجل تحسنا ملحوظا منذ بداية الشهر الماضي.
ولا يزال الطلب على الشقق السكنية يسجل طلبات الجديدة من قبل مستأجرين جدد كما توجد حركة تنقلات من مستأجرين قدامى ممن يبحثون عن الافضل وتشير المصادر الى ان معظم البنايات التي تدخل السوق يتم شغلها بالكامل.
وبالنسبة لاسعار الاراضي في امارة عجمان يتراوح سعر القدم المربع في شارع الشيخ حميد بن راشد «الكورنيش» مابين 1500 ـ 2000 درهم، وفي الرميلة للتجاري 180 ـ 250 درهما للتجاري ومن 100 ـ 130 درهما للسكني، وفي شارع الشيخ راشد بن حميد من 600 ـ 800 درهم.
وفي شارع النخيل 300 ـ 350 درهما، وفي شارع الشيخ خليفة «بدر سابقا» من 400 ـ 450 درهما وفي النعيمية «5» من 300 ـ 350 درهما، والنعيمية «6» من 300 ـ 350 درهما، والنعيمية «9» من 200 ـ 290 درهما، والنعيمية«10» من 300 ـ 340 درهما، وفي النعيمية من 100 ـ 120 درهما.
وبالنسبة لسعر القدم في الزهراء فيتراوح بين 40 ـ 60 درهما للسكني ومن 140 ـ 160 للتجاري، وفي الحميدية من 40 ـ 60 درهما، وفي شارع الشيخ زايد الإمارات الدولي من 200 ـ 300 درهم، وفي الجرف «13» تجاري من 60 ـ 75 درهما ومن 30 ـ 50 درهما للسكني.
وفي الجرف من 150 ـ 180 درهما للتجاري ومن 40 ـ 75 درهما للسكني، في شارع الاتحاد من 300 ـ 350 درهما، وفي الصناعية من 100 ـ 150 درهما وفي مشيرف التجارية من 150 ـ 200 درهم ونادي الشعلة من 150 ـ 180 درهما.
