قال وزير المالية الياباني شويتشي ناكاجاوا ان تركيزه في منصبه الجديد سينصب على تعزيز تعافي الاقتصاد الياباني الضعيف. واوضح ناكاجوا في مؤتمر صحافي «في هذا المنصب يكون لتحقيق تعاف اقتصادي أولوية قصوى» مضيفا أن اقتراح رئيس الوزراء المعين حديثا تارو اسو خفض الضرائب على الأسهم يستحق الدراسة.
وصدق البرلمان على تعيين اسو وهو مدافع عن زيادة الإنفاق وخفض الضرائب لتعزيز الاقتصاد رئيسا للوزراء وسط مخاوف بعض الاقتصاديين من انه قد يكبح جهود خفض الدين العام الضخم لليابان. وعانى الاقتصاد الياباني في الربع الثاني من العام من اكبر انكماش فصلي له منذ سبعة أعوام.
وتفادت الشركات المالية اليابانية الى حد بعيد الخسائر الائتمانية الضخمة التي عصفت بالبنوك في وول ستريت.. وقالت مجموعة سوميتومو ميتسوي المالية ثالث أكبر بنك في اليابان إنها تعتزم الاستثمار في البنك الاستثماري الاميركي جولدمان ساكس.
وقال جولدمان ساكس ان شركة بركشاير هاثاواي المملوكة لوارين بافيت ستستثمر 5 مليارات دولار في البنك في دفعة قوية له ربما من أشهر مستثمر في العالم. وجاء ذلك في أعقاب موافقة مجموعة ميتسوبيشي (يو.اف.جيه) المالية على شراء حصة تصل إلى 20 في المئة في مورجان ستانلي.