وصف المستثمر الملياردير وارين بافيت خطة الإنقاذ الأميركية التي تبلغ قيمتها 700 مليار دولار بأنها «ضرورية جدا» للمساعدة في إخراج النظام المالي من «بيرل هاربور اقتصادية». ودعا بافيت «78 عاما» الكونجرس في مقابلة مع تلفزيون «سي.ان.بي.سي» إلى حسم مسألة تبني خطة الإنقاذ بحلول يوم الجمعة وإلا فانه سيجازف بإلقاء الأسواق والاقتصاد في مزيد من الاضطراب.
وقال بافيت في إشارة إلى الأحداث الأخيرة «إننا قريبون جدا جدا من نظام يعاني خللا وظيفيا كليا ما كان ليعرقل الاسواق المالية فحسب بل الاقتصاد عموما وبشكل يستغرق منا سنوات لإصلاحه». وأوضح بافيت أن الخطة ضرورية جدا في رأيي لتجنب الوقوف على شفا كارثة.
وكانت شركة بركشاير هاثاواي انك للتأمين والاستثمار المملوكة لبافيت أعلنت الثلاثاء عن عزمها استثمار خمسة مليارات دولار في بنك الاستثمار جولدمان ساكس جروب انك الذي كان يديره وزير الخزانة هنري بولسون قبل توليه منصبه الحالي عام 2006. وقال بافيت «أنا لا أشتري عينة منتقاة من المؤسسات المصرفية.. ولكن لدي بالتأكيد ثقة في جولدمان ويمكنك القول أنه تصويت بالثقة في الكونجرس أن يفعل الشيء الصحيح».
(وكالات)