أكدت بورصة دبي للذهب والسلع أنها «في العام 2008 حققت نجاحا كبيرا في أوساط مشتقات السلع العالمية نتيجة السياسة التي انتهجتها في طرح المنتجات الإستراتيجية وتحقيق معدلات تبادل تجاري قياسية بين آسيا والشرق الأوسط، إلى جانب تزايد الاهتمام بأسواق السلع».
وقال نيشات بندالي، الرئيس التنفيذي للتسويق في البورصة، في كلمة له في مؤتمر عن صناعة الطاقة عقد في سنغافورة أمس، إن «المنحى المتزايد الذي شهدته تجارة السلع في الاقتصاديات الآسيوية الناشئة مصحوباً بتحول رؤوس الأموال العالمية إلى أسواق السلع أدى إلى ارتفاع الطلب إلى حد كبير على مشتقات السلع.
وتماشياً مع هذا المنحى، سعت بورصة دبي للذهب والسلع إلى تعزيز محفظة منتجاتها في العام الجاري وتزويد المتداولين في البورصة في آسيا والشرق الأوسط والمناطق الأخرى بأدوات مراجحة محلية للتداول على باقة متنوعة من السلع».
وأضاف بندالي أن بورصة دبي للذهب والسلع قامت بإطلاق أول عقود آجلة لنفط خام غرب تكساس الخفيف الحلو طشة وخام برنت العام الجاري، وبهذا تكون قد أتاحت الفرصة أمام صناديق السيولة الكبيرة في آسيا والشرق الأوسط للتداول على أحد أكثر السلع إستراتيجية في العالم بدون التعقيدات التنفيذية والتكاليف عند التداول في الولايات المتحدة الأميركية أو المملكة المتحدة.
