استعرضت جمارك دبي العالمية التابعة لدبي العالمية تجربتها الرائدة في إدارة جمارك جيبوتي خلال لقاء عقد في المكتب الاستشاري في دبي ضم من جانب جمارك دبي العالمية كلا من أحمد خلف المرّي مدير جمارك دبي العالمية وبطي حسن المرّي مدير التسويق والمبيعات وأيمن إبراهيم الدسوقي مسؤول علاقات العملاء ومن جانب المكتب الإستشاري هدى الهاشمي الرئيس التنفيذي - المكتب الاستشاري وفنيت تشاتوال رئيس العمليات ومحمد نيال مستشار تطوير القطاع العام.

وقال المرّي بعد اللقاء «لقد قدمنا عرضا مفصلا حول المراحل التي قطعتها جمارك دبي العالمية في مسيرتها وخصوصا فيما يتعلق بتجربتها في إدارة جمارك جيبوتي الناجحة جدا، إذ أثبتنا درجة عالية من الاحتراف بعدما رسمت جمارك دبي العالمية سلم مقاييس جديد للقطاع الجمركي العالمي يتلاءم مع عصر العولمة وتكنولوجيا المعلومات من خلال تطوير خدمات جمركية مبتكرة».

من جهة أخرى أشار المرّي إلى أن جمارك دبي العالمية مستعدة للمساهمة في نقل خبراتها إلى دول أخرى ضمن أطر وأسس تقوم على التعاون المثمر في بناء القدرات البشرية والتقنية التي تمتلكها مما يعود بالنفع على الجميع ويؤدي بالتالي إلى تعزيز أصر التعاون وتشجيع الاستثمارات باعتبار أن الجمارك هي النقطة المحورية التي تعلب دورا رئيسيا في تحفيز المستثمرين ورجال الأعمال وتشجيعهم على إقامة المشاريع التي تساهم في دفع النمو الاقتصادي وتحفيز عملية النمو المستدام.

ومن جانبها قدمت هدي الهاشمي شرحا تفصيليا موضحة دور المكتب الإستشاري في مجال التطوير المؤسسي ونقل تجارب دبي خارجيا والتي أيضا تتجاوز تقديم الاستشارات وتبادل الخبرات لتصل إلى تنمية رأس المال البشري وخلق جيل جديد من القادة المتميزين في مجال الإدارة الحكومية محليا وخارجيا». مؤكدة في الوقت نفسه إلى أن فريق عمل المكتب الإستشاري لديه الخبرة الكافية للعمل في مجال تطوير الحكومات حيث قام بالفعل بتقديم عدد من خدمات وخطط التطوير لبعض الهيئات الحكومية مثل هيئة الصحة وهيئة تنمية المجتمع ومؤسسات حكومية أخرى في وقت سابق.

وقد أبدت اعجابها الشديد بتجربة جمارك دبي العالمية، وأثنت على دورها الفاعل في تطوير العمل الجمركي وما حققته من انجاز في جمهورية جيبوتي معربة عن رغبتها في عقد عدة لقاءات في المستقبل القريب لمناقشة أوجه التعاون بين الجانبين وتبادل الخبرات بين الطرفين.

دبي- «البيان»