أعلنت مجموعة دبي، التابعة لـ «دبي القابضة»، الاستحواذ على حصة تصل إلى 18% في شركة سيتي جولد المحدودة، مما سيجعل مجموعة دبي أحد المستثمرين الاستراتيجيين في شركة سيتي جولد. ويمثل هذا الاستثمار، الذي تم من خلال مجموعة دبي فنتشرز التابعة لمجموعة دبي، أول استثمارات مجموعة دبي في الأسواق الأسترالية.
كما أعلنت مجموعة دبي أنها مهنمة بالاستثمار في صندوق « ليوبارد كابيتال» الكمبودي ، ليكون بذلك أول استثمار لها هناك. وتعد شركة سيتي جولد، المدرجة في البورصة الأسترالية وبورصة دبي العالمية، من أبرز الشركات العالمية المتخصصة في التنقيب عن الذهب، وتقدر كمية مخزون خام الذهب الذي تمتلكه الشركة بحوالي 10 ملايين أونصة. وتنتج الشركة الذهب من أغنى حقول الذهب في أستراليا، وهو حقل تشارترز تاورز في شمال شرق أستراليا. ويتوقع أن يساهم ضخ رأس المال الجديد في تحقيق دفعة قوية للقدرات الإنتاجية في الشركة، وبالتالي تعزيز إنتاج الذهب في المستقبل.
وقال عبدالحكيم كامكار، الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي فنتشرز: «تعكس هذه الصفقة رؤيتنا طويلة المدى لقدرة الذهب وشركة سيتي جولد على تعزيز قيمة الاستثمار من خلال رفع الإنتاج إلى 250 ألف أونصة سنوياً بحلول عام 2011». وأضاف: «لطالما لعب الذهب، مثل النفط، دوراً حيوياً في الاقتصاد العالمي كركيزة أساسية لقطاع الخدمات المالية، وسلعة مهمة تمثل ملاذاً آمناً للاستثمارات. إننا نعتقد أن شركة سيتي جولد توفر لنا فرصة للاستثمار في مجال حيوي يحقق أرباحاً مجزية في قطاع السلع، ونتطلع قدماً لاستكشاف معاً من الفرص في هذا المجال».
بدوره قال مارك لينش، المدير العام في شركة سيتي جولد: «نرحب في سيتي جولد بانضمام مجوعة دبي فنتشرز إلى قائمة المساهمين في الشركة، ولا شك أن استثمار المجموعة في الشركة يؤكد قيمة أعمال الشركة على المدى البعيد، والإمكانيات الكبيرة التي تمتلكها مدعومة بمخزونها من الذهب الخام البالغ 10 ملايين أونصة في حقل تشارترز تاورز».
وتتضمن الرؤية العالمية لشركة سيتي جولد استراتيجية طويلة المدى تركز على أكبر مركز في العالم لتداول سلعة الذهب في دبي. وقد قادت هذه الاستراتيجية إلى إدراج أسهم سيتي جولد في بورصة دبي العالمية في أوائل عام 2007.
يذكر أن مجموعة دبي فنتشرز تملك وتدير محفظة متنوعة ومتنامية من الاستثمارات المباشرة وغير المباشرة في الأسواق الناشئة في مناطق آسيا والشرق الأوسط. وتركز المجموعة على الاستثمار في أسواق المال، والتطوير العقاري، والقطاعات الصناعية في الدول التي تمتلك اقتصادات واعدة.
ويركز الهدف الرئيسي في مجموعة دبي فنتشرز على تحقيق عائدات صافية مجزية على المدى الطويل لكافة الجهات المرتبطة بأعمال المجموعة، ومن هنا يتم تنفيذ استثمارات ضخمة ضمن الشركات التي تمتلك إمكانات نمو كبيرة، ويعمل لديها فريق إداري متميز. وتتنوع استثماراتها بين شركات التمويل الخاصة وتوسيع الشركات العاملة وعمليات الاكتتاب العام وما قبل الاكتتاب العام، إضافة إلى أسهم الشركات المدرجة.
من جهة أخرى صرح ليم سي تيك، كبير محللي الملكية الخاصة في مجموعة دبي للاستثمار، وحدة إدارة الأصول، لوكالة بلومبيرغ الإخبارية، من العاصمة الكمبودية بنوم بنه، حيث يحضر منتدى استثماريا نظمته ليوبارد كابيتال، إن المجموعة تولي اهتماما كبيرا لكمبوديا، مشيرا إلى وجود قدرات كامنة كبيرة هناك.
وأضاف ليم، الذي يتخذ من كوالالمبور مقرا له، إن مجموعة دبي استثمرت في بلدان أخرى في جنوب شرقي آسيا، باستثناء ميانمار الخاضعة للحكم العسكري. فقد اشترت حصة مقدارها 30% في شركة الديزل الحيوي الماليزية «جي بي دي انفستمنت لمتد» بمبلغ 5. 49 مليون دولار في شهر ابريل الماضي. غير أن ليم امتنع عن تحديد حجم المبلغ الذي ترغب مجموعة دبي استثماره في ليوبارد كابيتال.
وفي تعليق لها حول هذا الموضوع، قالت «بلومبيرغ» إن آفاق التطور في حقلي النفط والغاز، والاستقرار السياسي تحت إدارة رئيس الوزراء الكمبودي هون سين، ساهمت في جذب المستثمرين الأجانب إلى كمبوديا، حيث نما الاقتصاد بواقع 5. 9% بين عامي 2000 و2007، بوتيرة هي الأسرع في آسيا بعد الصين.
وعلى صعيد ذي صلة قال دوجلاس كلايتون، الرئيس التنفيذي للصندوق، إن ليوبارد كابيتال حدد فرصا استثمارية في الزراعة وتصنيع السلع ومطاعم الوجبات السريعة والبنوك ومعامل الطاقة، والتي من المتوقع أن تدر عوائد بنسبة 25% سنويا، مؤكدا أن الاستثمارات الأقدم تدر عوائد اكبر.
وقال إن الفرص كثيرة والصفقات أكثر، لكن هناك نقص في الأموال. وكانت ليوبارد كابيتال قد أعلنت إنها استغرقت وقتا أكثر من المتوقع في جمع 100 مليون دولار التي استهدفتها وسط الاضطراب المالي العالمي. وقد تمكنت من جمع 6. 12 مليون دولار، ومن المتوقع حصولها على التزامات إضافية في أعقاب لقاءات مع مستثمرين من 17 بلدا في بنوم بنه الأسبوع الماضي.
دبي ـ «البيان»
