مني الين الياباني بأسوأ هبوط ليوم واحد أمام الدولار في أكثر من خمسة أشهر بعد أن جددت خطوات اتخذتها الحكومة الأميركية لدعم الثقة في الأسواق المالية المتعثرة شهية المستثمرين في الأسواق العالمية للصفقات المحفوفة بالمخاطر. وقال احد المتعاملين «الصورة تغيرت تماما والخاسر الأكبر هو الين مع عودة الشهية للمخاطر».
ووضعت التطورات التي حدثت في السوق الأميركية ضغوطا على الين الذي استفاد من تدفقات رؤوس الأموال الباحثة عن ملاذات آمنة هربا من الاضطرابات المالية التي أثارها انهيار بنك ليمان براذارز الأسبوع الماضي واضطرار الحكومة الأميركية إلى إنقاذ شركة التأمين أميركان انترناشيونال جروب «ايه.اي.جي».
وصعد الدولار إلى 06ر108 ينات وهو أعلى مستوى له في عشرة أيام قبل أن يتخلى عن بعض مكاسبه ليسجل في أواخر المعاملات في نيويورك 42ر107 ينات مرتفعا 8ر1% وهي أكبر مكاسب له في يوم واحد أمام العملة اليابانية منذ أوائل ابريل. وصعد اليورو أثناء الجلسة إلى 53ر155 ينا قبل أن يسجل في أواخر المعاملات 46. 155 ينا مرتفعا 8. 2%.
وأعطى ذلك دعما للعملة الأوروبية الموحدة أمام الدولار. وأمام العملة الأميركية سجل اليورو 4489. 1 دولار وهو أعلى مستوى له في الجلسة قبل أن يتراجع قليلا إلى 4464. 1 دولار في أواخر المعاملات في نيويورك بعد أن باع بعض المستثمرين مراكزهم.
