أعلن رئيس مصلحة صك العملة في مصر شريف صادق أنه تم طرح نحو 22 مليون قرص معدني من فئتي الخمسين قرشا والجنيه حتى منتصف شهر سبتمبر الجاري، مقابل طرح 19 مليون قرص معدني من العملات ذاتها في شهر أغسطس الماضي، و5ر14 مليون قرص معدني خلال شهر يوليو الفائت.
وقال صادق، في تصريح صحافي أول من أمس: «ساهم تزايد النشاط التجاري خلال الشهر الحالي والإقبال على الشراء خلال فترة الأوكازيون وشهر رمضان المبارك في زيادة كميات العملات المعدنية المساعدة التي تطرحها المصلحة».
وأوضح أن هذه الكميات تم ضخها للبنك المركزي والذي يتولى عمليات توزيعها على البنوك، مشيرا إلى أن الشهر المقبل سيتم طرح عملة جديدة من فئة الربع جنيه تم تصنيعها من سبيكة من الصلب المطلي ذات اللون الأبيض.
من ناحية أخرى، طرحت مصلحة الخزانة العامة التابعة لوزارة المالية المصرية عملات معدنية مساعدة خلال العام المالي الماضي فئات الخمسة قروش والعشرة قروش والعشرين قرشا والربع جنيه والنصف جنيه والجنيه بنحو 736. 16 مليون جنيه بمتوسط شهري 394. 1 مليون جنيه». الدولار الأميركي يساوى 45. 5 جنيهات مصرية».
القاهرة ـ سباعي إبراهيم