قام وفد من كبار مسؤولي «غرفة تجارة وصناعة الشارقة» برئاسة حسين المحمودي، مدير عام الغرفة مؤخراً، بزيارة إلى تركيا بهدف إجراء مباحثات مع ممثلي مؤسسات القطاع العام والخاص حول كيفية تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي بين تركيا والشارقة. حيث نتج عن هذه الزيارة توقيع اتفاقية شراكة جديدة مع «غرفة تجارة أزمير».
وقد تضمنت رحلة الوفد زيارة دائرة التطوير الاستثماري وغرف التجارة في كل من اسطنبول وأزمير وعدد من الشركات التجارية الرئيسية، كما التقى المحمودي رئيس «غرفة تجارة أزمير» وقام بجولة قصيرة في المدينة وتم خلال الاجتماع مناقشة العلاقات المتميزة التي تجمع الجانبين.
كما وقع الطرفان اتفاقية لتسهيل تبادل المعلومات الاقتصادية والتجارية والفرص الاستثمارية فضلاً عن التعاون في مجال إقامة المعارض التجارية، وتشمل الاتفاقية أيضاً استقبال الوفود التجارية والتحكيم التجاري والبحث عن حلول لإزالة العوائق في هذا المجال.
وقال المحمودي: «تعد هذه الاتفاقية مع «غرفة أزمير» خطوة هامة نحو خلق أجواء إيجابية بين غرف التجارة في المنطقة. وتتيح لنا مثل هذه الشراكات تبادل المعلومات التي نحتاجها لتحقيق المنفعة المشتركة من خلال الاستفادة من الفرص التجارية ونقاط القوة المتوفرة لدينا. ونعتبر أن «غرفة تجارة أزمير» وتركيا بشكل عام حلفاء مهمين في سعينا المشترك من أجل تحقيق التنمية المستدامة». هذا وقد حضر مدير عام الغرفة افتتاح الدورة السابعة والسبعين من «معرض أزمير الدولي».
حيث رافقه أعضاء الوفد الإماراتي الذي ضم عبد الله بن أحمد الصالح، مدير عام وزارة التجارة الخارجية في الإمارات و شاهين علي شاهين، مساعد الأمين العام لاتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات. وقد ساهم المعرض في إعطاء الوفد لمحة قيمة عن الشراكة التركية والإمكانات الاستثمارية.
وأضاف المحمودي: «لقد شكلت هذه الزيارة دافعاً لنا للاستفادة من كافة الفرص الاستثمارية المتوفرة في أزمير وباقي أنحاء تركيا. وسنتعاون مع المستثمرين في الشارقة بخصوص الكيفية التي سنعزز من خلالها موقعنا في الأسواق التركية المزدهرة».
ويتمتع الجانبان التركي والإماراتي بعلاقات اقتصادية قوية، حيث وصل حجم التبادل التجاري بينهما إلى حوالي 7,3 مليارات دولار أميركي خلال العام الماضي. وتشمل قائمة الصادرات التركية الرئيسية إلى الإمارات، الحديد والفولاذ والمنسوجات والملابس والإكسسوارات، في حين تتمثل الصادرات الإماراتية بمنتجات الذهب والفضة.
ويوجد في الإمارات حوالي 21 شركة تركية و27 وكالة تجارية و244 علامة تجارية، حيث كشفت تركيا مؤخراً عن خطط لاستثمار مبلغ قيمته 40 مليار دولار أميركي في الإمارات خلال الأعوام الخمسة المقبلة، حيث جاء ذلك خلال فعاليات «المنتدى الاقتصادي العالمي» الذي أقيم في أبوظبي خلال شهر يناير الماضي، من جهة أخرى تبلغ قيمة الاستثمارات الإماراتية في تركيا حوالي 4 مليارات دولار أميركي.
وتقع أهمية زيارة وفد «غرفة تجارة وصناعة الشارقة» لتركيا ضمن إطار الجهود الرامية إلى توسيع علاقات الشراكة الخارجية.
(الشارقة ـ «البيان»)