أعلنت هيئة سلامة الطيران المدني الأسترالية أمس أن شركة كانتاس أيروايز الروسية للطيران فشلت في تحقيق المستويات المستهدفة في عمليات الصيانة لطائراتها. وقررت الهيئة إجراء عمليات فحص موسعة لطائرات وأنظمة الشركة بعد ظهور عدد من المشكلات الفنية التي أدت إلى تكرار حالات الهبوط الاضطراري لطائراتها خلال الفترة الماضية.

وذكرت الهيئة في بيان أنها «تراجع باهتمام أنظمة الصيانة لدى كانتاس لاكتشاف أي أدلة على وجود مشكلات لدى الشركة». وأضافت أن عمليات الفحص والمراجعة أظهرت وجود ثغرات واضحة في أنظمة الصيانة لدى الشركة وهو ما يجعلها أقل من المعدلات المتعارف عليها بين شركات الطيران.

وقد تواصلت المشكلات الناتجة عن قصور عمليات الصيانة لطائرات كانتاس أيروايز حيث اضطرت طائرة الشركة المتجهة من سنغافورة إلى لندن إلى إنهاء رحلتها في مطار فرانكفورت بألمانيا بسبب خلل في أحد المحركات مما استدعى توقفه عن العمل.

كما شهد الأسبوع الماضي تأخر إحدى رحلات الشركة من لندن إلى سنغافورة لمدة 15ساعة بسبب عطل في الطائرة. كما اضطرت إحدى الطائرات إلى تغيير وجهتها والهبوط في أحد المطارات غير المقررة بسبب نسيان تفريغ مستودع حمام الطائرة قبل إقلاعها.