قامت مجموعة الأهلي بإطلاق إدارة المسؤولية الاجتماعية في الشركات وذلك بهدف الإشراف على سلسلة من مبادرات خاصة ببرامج الشباب الهادفة إلى تشجيع ودعم الشباب الإماراتي. وقامت المجموعة، التي تعمل في مجال واسع من الصناعات بما في ذلك البناء والهندسة وبيع التجزئة، بالتعاون مع مؤسسة «جونيور أتشيفمينت أرجنتينا» بدعم كامل من «نخيل» وشركاء آخرين سيتم الإعلان عنهم عما قريب.

وتعتبر جونيور أتشيفمينت أرجنتينا جزءاً من البرنامج العالمي لجونيور أتشيفمينت وهي شراكة بين مجتمع الأعمال ومدرسين ومتطوعين يعملون جميعاً معاً على إلهام الشباب من أجل أن يحلموا أحلاماً كبيرة ويصلوا إلى مدى إمكاناتهم.

وقامت مجموعة الأهلي بالتعاون مع جونيور أتشيفمينت أرجنتينا بإطلاق مبادرة فرص الأعمال العالمية لتوفير برامج عملية قائمة على الخبرة بقصد تعليم الشباب في الإمارات والأرجنتين المبادئ الأساسية المتعلقة بجاهزية العمل وريادة الأعمال والمبادئ المالية الأساسية.

ويأتي هذا المشروع متوافقاً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي حول قيم المسؤولية الاجتماعية للشركات. والتقى السفير الأرجنتيني إلى الإمارات روبين إدواردو كارو بمديرة برنامج المسؤولية الاجتماعية لمجموعة الأهلي لينا حوراني وبطلاب إماراتيين في أبوظبي.

وقد أمضى السفير ساعات مع الطلاب الإماراتيين، مطلعاً إياهم على معلومات اقتصادية وسياسية وثقافية لدعم خطة العمل لدى المشاركين وتقديم النصح لها. وستفتح مبادرة فرص الأعمال العالمية الباب أمام الشباب العربي الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 25 عاماً للإطلاع على تدريب منظم وبيئة أعمال عالمية.

واشترك في الصيف الماضي 10 طلاب من الإمارات و10 طلاب من الأرجنتين في برنامج تدريب مكثف، حيث قاموا برحلات ميدانية وجربوا ثقافة مختلفة واطلعوا على بيئة أعمال عالمية. ثم تم تقسيمهم إلى خمس مجموعات وطلب منهم وضع خطة عمل لمشاريعهم الخاصة.

ووفَّر لهم البرنامج فرصة ليتعلموا من قادة الشركات في أميركا الجنوبية والإمارات، وليتواصلوا مع نظرائهم في مجال الأعمال في بيئة وثقافة مختلفة، وليشكلوا علاقات وارتباطات على مستوى عالمي ويشحذوا مهاراتهم في مجال مهارات ريادة الأعمال. وإضافة إلى ذلك، فقد أتيحت الفرصة أمام هؤلاء الشباب العشرين لحضور مؤتمر دولي حول ريادة الأعمال بمشاركة 600 شخص من أنحاء العالم.