أعلن الرئيس الفنزويلي هوجو شافيز اعتزام حكومته السيطرة بشكل كامل على توزيع الوقود في البلاد من خلال قانون جديد لإعادة تنظيم القطاع يستبعد مشاركة الشركات الخاصة في هذا النشاط. وفي خطاب أذيع مباشرة في الإذاعة والتليفزيون أكد شافيز أن «الوسطاء سيختفون» من مهمة توزيع الوقود وستتولاها بشكل حصري شركة «حقول النفط الفنزويلية» الحكومية.

وبرر الرئيس موقفه بالإشارة إلى أن توزيع البنزين في الوقت الحالي تسيطر عليه شركات خاصة ـ بعضها متعدد الجنسيات ـ تحقق مكاسب طائلة دون القيام بأي مجهود في إعادة بيع الوقود الذي تحصل عليه من شركة حقول النفط الفنزويلية. يذكر أن لتر البنزين يباع حالياً في فنزويلا مقابل 5 سنتات أميركية وهو من أرخص أسعار الوقود في العالم.

وأشار شافيز أن محطات الخدمة لن يتم تأميمها وستظل تحت سيطرة الشركات الخاصة مثلما هو الحال الآن مضيفا أن فنزويلا بها 1954 محطة خدمة منها 1254 مملوكة للشركات الخاصة. وتعد فنزويلا خامس مصدر عالمي لخام البترول حيث يصل حجم إنتاجها إلى 2. 3 ملايين برميل يومياً. وعمت البلاد خلال الفترة الأخيرة موجة تأميم شملت العديد من القطاعات من بينها صناعة الاسمنت وغيرها. وتقول الحكومة إنها عازمة على تحرير اقتصادها من القبضة الأجنبية.

(وكالات)