من المقرر أن توقف الصين فرض ضريبة إدارة المتاجر الفردية والأسواق التجارية اعتباراً من أول سبتمبر المقبل وفقاً لبيان صدر عن وزارة المالية ولجنة الدولة للتنمية والإصلاح والإدارة العامة للصناعة والتجارة في بكين.

وبدأت الصين تفرض هذه الضريبة على المتاجر والمؤسسات الخاصة منذ ثمانينات القرن الماضي والتي استخدمت لبناء الأسواق التجارية المركزية وتقديم الخدمات إلى هذه المتاجر علاوة على دعم نفقات هيئة إدارة التجارة والصناعة. وقالت وزارة المالية إن وظائف هيئات إدارة التجارة والصناعة شهدت تحولات من المشاركة المباشرة في بناء الأسواق إلى المحافظة على الاستقرار الاقتصادي ومراقبة الأسواق وذلك مع تكامل أنظمة اقتصاد السوق ذات الخصائص الصينية.

وحققت الصين 532 مليار يوان من إجمالي الدخل الضريبي في يوليو العام الحالي بزيادة 8, 13% قياسا إلى نفس الفترة من العام الماضي. وانخفضت نسبة الزيادة 3, 19 نقطة مئوية قياسا إلى يوليو العام الماضي بينما انخفضت 7, 19 نقطة مؤوية قياسا إلى النصف الأول من هذا العام.

وبحسب الإحصاءات الرسمية الصينية، بلغت الضرائب الاستهلاكية 169, 20 مليار يوان في يوليو بزيادة 1, 15% وانخفضت نسبة الزيادة 1, 4 نقطة مؤوية قياسا إلى العام الماضي، وانخفضت 3, 3 نقاط مئوية.