أكّد خبير في مجال الاستراتيجيات التسويقية أن منطقة الخليج تتصدر قائمة الأسواق العالمية في مجال حجم إنفاق المؤسسات العاملة فيها من القطاعين العام والخاص على الهدايا التسويقية. وأشار عاصم أقطش، مدير، قسم الهدايا التسويقية في فلاغ شيب للحلول التسويقية المتكاملة بأن معظم المؤسسات العامة والشركات الخاصة في الخليج تتبنى هذا التكتيك التسويقي ضمن استراتيجياتها العامة للوصول إلى جماهيرها المستهدفة وتعزيز علاماتها التجارية بيد أنها تعتبره نشاطاً هامشياً.

وأضاف أقطش: «وصل معدل الإنفاق على الهدايا التسويقية في العالم العربي للعام 2007 حوالي أربعة مليارات دولار. ويعمل في هذا القطاع حوالي 60 شركة في منطقة الخليج غير أن معظم هذه الشركات تقوم بعمل تجاري بحت حيث أنها لا تملك الخلفية التسويقية اللازمة للمساهمة في تحقيق أهداف الاتصال التسويقي للمؤسسات بالنسبة لتعزيز حصتها السوقية أو تطوير مراكزها التنافسية.

وأضاف أقطش خلال حفل افتتاح سلسلة من صالات العرض الجديدة لشركة فلاغ شيب في الإمارات: «على شركات توفير الهدايا التسويقية في منطقة الشرق الأوسط أن تعزز التنسيق مع الوكالات التسويقية المتخصصة في مجالات الإعلان والعلاقات العامة والوكالات الاستشارية.

(البيان)