دعت هيئة تنظيم الاتصالات في سلطنة عمان الشركات أمس لتقديم عروض بشأن عقود طويلة الأجل لإنشاء وتشغيل ثاني شبكة لخدمة الهاتف الثابت في البلاد والتي ستنهي احتكار الشركة العمانية للاتصالات «عمانتل».

وتسعى السلطنة لتحرير قطاع الاتصالات في إطار جهود لتشجيع الاستثمار الأجنبي مع تراجع إنتاجها من النفط. وقال مسؤول بوزارة الاقتصاد الوطني طلب عدم الكشف عن اسمه ان عمان تبحث عن شركة يمكنها استثمار 300 مليون دولار على الأقل في السنوات الخمس الأولى من العقد.

وتعرض عمان البالغ عدد سكانها 5 .2 مليون نسمة حزمة تشمل عقدا مدته 25عاما لإنشاء وتشغيل ثاني خدمة للهاتف الثابت وعقدا مشابها مدته 15 عاما لتقديم خدمة الانترنت فائق السرعة. وكلا العقدين قابل للتجديد.

وقالت ناشئة الخروصي المسؤولة بهيئة تنظيم الاتصالات في مؤتمر صحافي: «الشركة التي ستستثمر أكثر في الهيكل الأساسي - للشركة ـ ستكون لها الميزة التنافسية على باقي الشركات.

سيكون على الشركة صاحبة العرض الفائز دفع 7% من إجمالي الإيرادات للحكومة كرسوم، كما ستسدد دفعة مقدمة من الرسوم تبلغ 500 ألف ريال، أي 3 .1 مليون دولار، عند إرساء العقد عليها». وحددت الهيئة يوم 25 أغسطس الجاري كموعد نهائي لتقديم العروض ويتوقع إرساء الترخيص في حوالي نهاية أكتوبر المقبل.

(رويترز)