أعلنت منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» انها قررت الاستثمار في إنتاج النفط من أجل تأمين حاجات الأسواق العالمية. وقالت «أوبك» في تقارير لها عن نشاطاتها ان الإنتاج، من دون حسبان الإنتاج العراقي، سيزيد من 7. 13 مليون برميل يومياً في العام 2005 إلى 9. 36 مليون برميل يومياً بحلول العام 2010.
وجاء في التقارير إن إنتاج النفط الخام ارتفع 4 ملايين برميل يومياً منذ العام 2003، في حين ان الاستثمارات في البنية التحتية قد تساهم في إحراز ارتفاع صاف يقدر بأكثر من 5 ملايين برميل يومياً خلال 5 سنوات. وقالت «أوبك» ان هذه التطورات تعتبر خطوة من أجل مواجهة ارتفاع أسعار البترول في الأسواق العالمية بما ان العرض والطلب ما زالا مضبوطين.
وأشارت التقارير إلى تراجع في قيمة الدولار الأميركي. واعتبرت ان العوائق في قطاع التكرير ما زالت تلعب دوراً في تحديد مسألة النفاذ إلى الموارد الحيوية وسط تزايد الطلب. يشار إلى ان سياسات الطاقة في أوساط المستهلكين العالميين والنمو الاقتصادي العالمي وتطور الإنتاج في الدول غير المنتمية ل«أوبك» تؤثر على أوضاع السوق.
وتوقع التقرير ألا يتعدى الطلب على النفط ال28 مليون برميل يومياً مع حلول العام 2030. وكانت العديد من البلدان المستهلكة قد طالبت أوبك بضرورة زيادة حجم استثماراتها النفطية خلال الفترة المقبلة بقية التمكن من توفير إمدادات كافية في الأسواق.
