الإرادة الصلبة التي لا تعرف المستحيل والتواصل الفعال مع الآخرين عاملان أساسيان للنجاح في الحياة، ومتى ما امتلك الإنسان تلك العوامل وجد أبواب الحياة تتفتح أمامه.
من هذا المنطلق نظم «برنامج وطني» ضمن حملته المستمرة للمساهمة في تأسيس مجتمع مبني على أسس أخلاقية متينة وسليمة، للأسبوع الخامس على التوالي وضمن فعاليات محاضرات «متعة العقل» التي ينظمها بالتعاون مع مفاجآت صيف دبي للسنة الثانية على التوالي تحت شعار «وطني... علمٌ يُعلي شأن الأمم» محاضرتين يومي 1 و2 أغسطس؛ الأولى جلسة حوارية بعنوان «عزيمة الإصرار... وتحويل الإعاقة إلى انتصار» والأخرى بعنوان «هل العالم مسطح؟ العولمة... أكبر تحدِّ نواجهه».
وأقيمت الجلسة الحوارية الأولى الجمعة الماضي والتي أدارها أحمد عبيد المنصوري-المدير العام «لبرنامج وطني» - حيث حكى شابان من ذوي الاحتياجات الخاصة من أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة قصة نجاحهما في الحياة المهنية والاجتماعية في لقاء بعنوان «عزيمة الإصرار...وتحويل الإعاقة إلى انتصار».
وتناولت الجلسة استعراض قصص واقعية عايشها الضيوف في حياتهم لتحويل تحديات الإعاقة البدنية إلى عامل نجاح حتى تمكنوا من تحقيق ذواتهم، وقد أجمع الضيوف أن مقومات النجاح لكل من يمتلك إعاقة بدنية أو ذهنية هي تحفيز الأهل والأصدقاء بالمقام الأول والمعاملة السوية من أفراد المجتمع ثانياً والإرادة الصلبة ثالثاً.
ولاقت الجلسة استحسان الحضور الذين أبدوا اعجابهم بالعزيمة الصلبة التي تحلى بها ضيوف الجلسة من ذوي الإحتياجات الخاصة وهم كلثم المطروشي- مسؤولة إدارية بالصحة بمنطقة عجمان الطبية ونائب رئيس مجلس إدارة نادي الثقة وعضو مجلس إدارة جمعية اولياء أمور المعاقين، وحيدر ربيع- مدير عام مشاريع الثقة لتأهيل وتشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة وعضو في لجنة التوظيف بوزارة الشؤون الاجتماعية، وقد علق أحد المشاركين بضرورة تقوية الاتصال بدرجة أكبر مع اسر المعاقين بكونهم يلعبون الدور الأكبر في التحفيز والتربية.
أما في المحاضرة الأخرى للناطقين باللغة الانجليزية والتي أقيمت يوم السبت (2 أغسطس) فقد انطلق المحاضر العالمي «توني هانت» من فكرة تحول اعتقاد الناس السابق أن العالم مسطح حتى اكتشفوا أنه كروي بمحاضرة بعنوان «هل العالم مسطح؟ العولمة...أكبر تحدٍّ نواجهه»، وتناول المحاضر أهمية التواصل بين الثقافات والحضارات في زمن اختفت فيه حدود التواصل المعرفي بفضل التكنولوجيا والعولمة.
كما شرح «هانت» كيف أن هذا التحول في الاعتقاد أنتج تحول في نمط التفكير والنظر إلى الأشياء، وقد أبدى أحد المشاركين حول هذه النقطة إعجابه بطريقة عرض المحاضر لحقيقة معروفة للجميع (وهي كروية الأرض) ولكن بطريقة إبداعية لم يتم تناولها من قبل!
وفعالية «متعة العقل» تعتبر الفعالية الوحيدة الموجهة للكبار ضمن فعاليات مهرجان صيف دبي وتقام هذا العام حول مواضيع تهم المقيمين والزوار في الدولة من الناطقين وغير الناطقين باللغة العربية. وستعقد جميع الفعاليات في الفترة 4 يوليو - 32 أغسطس 2008 بمسرح غرفة تجارة وصناعة دبي ابتداء من الساعة 5:30 عصراً كل يوم جمعة وسبت وسيحصل المشاركين على شهادة مشاركة.
ويهدف برنامج وطني الذي أطلق في 2 ديسمبر 2005 إلى تحقيق التنمية المجتمعية والمشاركة بين أفراد المجتمع في سبيل تعزيز الهوية الوطنية وتعميق مفاهيم المواطنة الصالحة وإظهار الولاء للوطن. ويضم البرنامج متطوّعين ومتطوّعات من مختلف الشرائح العمرية وفئات المجتمع الذين اجتمعوا من كل الإمارات للمساهمة في الفعاليات التثقيفية والتربوية والترفيهية والرياضية والدينية المختلفة.
وتعبّر البصمة، وهي شعار برنامج وطني، عن أهمية الهوية المميزة والتركيز على قيمة إنجازات أفراد المجتمع للمشاركة في تحقيق الأهداف الوطنية السامية للدولة.
دبي ـ «البيان»
