تقوم مراكز التسوق التجارية بالعروض الترويجية خلال المهرجانات مثل مهرجان دبي للتسوق، ومفاجآت صيف دبي وذلك باعتبار المراكز التجارية من أحد الرعاة لفعاليات المهرجانات المختلفة. كما يمكن للمحلات التجارية في تلك المراكز أن تقوم بحملات ترويجية وتنزيلات خارج فترة المهرجانات كل على حدة وتقدم جوائزها وسحوباتها الخاصة، وذلك بعد حصولها على تصريح مستقل من الدائرة.

وأشار محمد هلال المروشدي مدير إدارة الرقابة والحماية التجارية بدائرة التنمية الاقتصادية في دبي أن على المحلات التجارية الخاصة التقدم بطلب للحصول على تصريح للقيام بالعروض الترويجية من دائرة التنمية الاقتصادية بدبي. ويسمح لكل محل سواء كان داخل أو خارج المراكز التجارية القيام بعدد 4 تنزيلات سنوياً بشرط ألا يتعدى وقت التنزيلات 30 يوماً في كل مرة. ولن تحتسب التنزيلات التي يسمح بها خلال فترة المهرجانات مثل مهرجان دبي للتسوق ومفاجآت صيف دبي وحملة دبي للعطاء من العدد السنوي المسموح به. ويمكن إمداد فترة السماح لمدة أسبوع فقط بعد انتهاء فترة 30 يوما بشرط أن تكون هناك فترة ليست اقل من 14 يوماً بين كل تصريح والآخر.

وأكد المروشدي أن الدائرة تسعى إلى حماية المستهلك في الدرجة الأولى، وذلك من خلال تنظيم الحملات الترويجية ومراقبتها بدقة. إن نظام الحملات التجارية واضح بحيث يجب أن ترخص كل حملة من قبل إدارة التسجيل التجاري وتقوم إدارة الرقابة والحماية التجارية بالمراقبة على تنفيذ التصريح. وإذا بلغتنا معلومات بعروض غير مرخصة يتم اتخاذ التدابير اللازمة كفرض غرامة «عمل حملة ترويجية دون علم الدائرة» وإيقاف هذه الحملة فوراً.

دائرة التنمية الاقتصادية بدبي بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد لمتابعة الأسعار وخصوصاً في فترات المواسم كشهر رمضان، فهناك حملات مسبقة على محلات الخضار والفواكه، وحملات دورية لجمع الأسعار وخصوصاً المواد الغذائية، بشكل أسبوعي ويتم نشرها في الجرائد اليومية ليكون للمستهلك أكثر من خيار واحد. كما نقوم أيضاً بعمل دراسات لأي سلعة، فإذا طلب أحد المزودين رفع سلعة معينة فإنه يتم دراسة موضوع الطلب وأخذ الإجراء اللازم. وبناء على نتيجة الدراسة، تقرر اللجنة العليا لحماية المستهلك إما توافق على نسبة أقل من المطلوب أو الرفض التام للطلب.

وتجري إدارة الرقابة والحماية التجارية حالياً بالتنسيق مع إدارة التسجيل التجاري بدراسة شاملة حول موضوع تصاريح التنزيلات والعروض الخاصة لوضع نظام يتماشى مع التطورات الاقتصادية التي تشهدها الإمارة، وذلك مراعاة لمصالح التجار وحماية للمستهلك.

تفاصيل

أشار محمد هلال المروشدي إلى أنه يجب على أي محل يتقدم بطلب الحصول على تصريح للقيام بالعروض الترويجية أن يقدم تفاصيل عن المنتجات أو البضائع التي سيتم عرضها خلال فترة التنزيلات مثل مصدر البضائع وسعرها الأصلي قبل التنزيلات، وعلى حسب القوانين والأنظمة فلا يجوز أن تزيد نسبة هامش الربح عن 25% فوق السعر الأصلي. فعلى سبيل المثال إذا كان سعر تكلفة أحد المنتجات 100 درهم وسعر البيع 200 درهم فيجب على البائع ألا يزيد سعر المنتج خلال فترة التنزيلات عن 125 درهما

دبي ـ أبوبكر الشيزاوي