أعرب البيت الأبيض عن عدم رضاه عن بيانات أظهرت أن معدل البطالة في الولايات المتحدة ارتفع إلى 7. 5 في المئة لكنه وصف التقرير بأنه «متباين» لأن الأجور زادت بنسبة 4. 3 بالمئة في العام الماضي. وقالت دانا برينو المتحدثة باسم البيت الأبيض «نحن مستاءون من التقرير ورغم ان الاقتصاد ليس بالقوة التي نرجوها إلا اننا تشجعنا بأن الاقتصاد ككل يبدو انه يتحسن قليلا كما اظهر تقرير النمو».

وأظهر التقرير أن عدد الوظائف انخفض 51 ألفاً في الشهر الماضي ليصل إجمالي الانخفاض منذ بداية العام الجاري إلى 463 ألفا بعد يوم من إعلان وزارة التجارة أن الاقتصاد الأميركي نما بمعدل سنوي 9. 1 بالمئة في الربع الثاني من العام بفضل خطة طارئة لتحفيز الاقتصاد طرحت في وقت سابق هذا العام.

وقالت برينو ان الأثر الكامل لخطة التحفيز لم يظهر بعد لذلك «فإن الحديث عن خطة تحفيز أخرى الآن أمر سابق لأوانه.» وأضافت «اعتقد ان الرئيس لا يميل للدخول في خطة تحفيز ثانية في الوقت الراهن.» وتابعت «نشهد بالفعل أثرا ايجابيا على الاقتصاد لكن المزايا الإضافية... ستظهر بعد وقت».

«وكالات»