تجري روسيا محادثات للحصول على عقود مجزية بما في ذلك حصة في خط أنابيب مزمع لتوريد الغاز الليبي إلى أوروبا. وأصبحت ليبيا وهي مصدر رئيسي للنفط والغاز سوقا مغرية لكل من روسيا والغرب منذ العام 2003 عندما رفع مجلس الأمن الدولي عقوبات كانت مفروضة على البلد الذي نبذه الغرب لعقود.

وفي أثناء قمة طرابلس أبدت شركة جازبروم التي تحتكر صادرات الغاز الروسية اهتماما بالمشاركة في بناء خط أنابيب جديد للغاز يربط ليبيا وأوروبا. ولم تذكر تفاصيل بشأن الكميات المقترحة أو الجدول الزمني. ومن المتوقع أن تثير خطط جازبروم قلق أوروبا التي تجاهد لإيجاد مصادر بديلة للغاز بغية الحد من اعتمادها على روسيا.

وتصدر ليبيا حاليا نحو ثمانية مليارات متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا إلى جنوب صقلية عن طريق خط الأنابيب جرينستريم المملوك مناصفة بين شركة النفط الايطالية العملاقة ايني والمؤسسة الوطنية للنفط الليبية.وكانت جازبروم وايني أبرمتا تحالفا استراتيجيا في 2006 مما سمح بمقايضة أصول للطاقة بعضها في ليبيا.

وقال الجانبان إن اتفاقهما قد يشمل خطوط أنابيب. وتقدر احتياطيات الغاز الليبية بنحو 52 تريليون قدم مكعبة أي ما يعادل 47. 1 تريليون متر مكعب لكن المؤسسة الوطنية للنفط تقول إنها قد تكون مثلي ذلك عند 120 تريليون قدم مكعبة. وينسجم مد خطوط أنابيب إلى أوروبا مع خطط ليبيا الطموح لتعزيز إنتاج الغاز إلى 8. 3 مليارات قدم مكعبة يوميا بحلول عام 2015 مقابل 7. 2 مليار قدم مكعبة يوميا الآن.

وتبدي جازبروم اهتماما أيضا بشراء كميات إضافية من النفط والغاز الليبيين وقالت إنها تتطلع إلى مشروع تكرير مشترك في ليبيا. وكانت الشركة الروسية قالت أيضا في وقت سابق هذا الشهر انها تعتزم إقامة مشروع مشترك في ليبيا لزيادة طاقة توليد الكهرباء.

وأظهرت بيانات رسمية أن شركة جازبروم التي تحتكر صادرات الغاز الروسية رفعت صادرات الغاز الطبيعي إلى 6. 109 مليارات متر مكعب في النصف الأول من العام وذلك بزيادة 7. 17% على أساس سنوي. وقالت وزارة الاقتصاد في تقريرها الشهري عن الوضع الاقتصادي إن الإجمالي شمل 89 مليار متر مكعب من الغاز المصدر إلى دول خارج كومنولث الدول المستقلة أي بزيادة 9. 22% عن النصف الأول من العام الماضي.

وأضافت الوزارة أن الصادرات إلى دول الاتحاد السوفييتي السابق تراجعت 5ر0% إلى 6ر20 مليار متر مكعب فيما يرجع بالأساس إلى انخفاض الإمدادات إلى أوكرانيا. وأوضحت الأرقام أن روسيا أنتجت 339 مليار متر مكعب من الغاز في الفترة من يناير إلى يونيو 2007 بزيادة 7. 1% عن الأشهر الستة الأولى من العام الماضي. وأنتجت جازبروم أكبر شركة غاز في العالم والتي تورد ربع حاجات أوروبا منه 289 مليار متر مكعب من إجمالي الإنتاج الروسي لتلك الفترة بزيادة 7. 2% عن الفترة ذاتها قبل عام.

وفي العام الماضي صدرت جازبروم 5. 150 مليار متر مكعب من الغاز وتقول الشركة إنها سترفع هذه الكمية 3. 4% إلى 157 مليار متر مكعب هذا العام. وتعمل روسيا على تعزيز مكانتها في سوق الغاز عبر جبهات مختلفة. وصادق البرلمان البلغاري، على اتفاقية إنشاء أنبوب الغاز «التيار الجنوبي»، الذي سيربط روسيا وعدد من بلدان البلقان. وجرت مراسم التوقيع في إطار زيارة فلاديمير بوتين الذي كان يشغل منصب رئيس روسيا في تلك الفترة، إلى بلغاريا.

وينص مشروع «التيار الجنوبي» على إنشاء أنبوب غاز من روسيا إلى إيطاليا بكلفة 14 مليار دولار. ويمر القسم البحري من الأنبوب من الساحل الروسي وحتى البلغاري عبر قاع البحر الأسود. ومن المفروض أن يضخ عبر «التيار الجنوبي» سنويا 30 مليار متر مكعب من الغاز. وتنفذ «غازبروم» المشروع بالمناصفة مع إيني الإيطالية.