افتتحت الدكتورة لميس حمدان الشامسي، عضو مجلس إدارة هيئة دبي للثقافة والفنون، فعالية «واحة الفنون»، إحدى الفعاليات الرئيسية لمفاجآت صيف دبي 2008 في مركز وافي أحد الرعاة الرئيسيين للمفاجآت وذلك بحضور الدكتور صلاح القاسم مستشار الهيئة وسعيد النابودة مدير المشاريع في الهيئة وليلى سهيل المدير التنفيذي لمكتب مهرجان دبي للتسوق ويوسف مبارك المدير التنفيذي للعمليات في مكتب المهرجان.
وقالت الدكتورة لميس خلال تجولها بين أركان المعرض إن هذا المعرض يدل على اهتمام الإمارات بالفن وأصحابه ويبعث رسالة تشجيع لجميع الفنانين ومحبي الفن بأن دبي واحة تستقبل في ربوعها الجميع.
وعن فكرة إنشاء معرض فني ضمن فعاليات مهرجان صيف دبي أوضحت أن الفن عنصر التجاذب بين الشعوب والأمم والرابط الأساس الذي يمكن التقاء الجميع في ساحته مهما اختلفت جنسياتهم وألوانهم، وهو لغة يجيد قراءتها الجميع وأداتها الوحيدة هي تذوق الجمال وتلمس معانيه المنثورة في الأعمال الفنية وهذا ما أرادت مفاجآت صيف دبي قوله واستطاعت من خلال وجود الزوار بين أركانه توجه رسالة تحمل التسامح والتشارك والمحبة.
وقالت إن هناك لوحات فنية قيمة لفنانين عالميين تستحق القراءة بتأن، وكذلك معظم اللوحات المعروضة متميزة وتشد الزائر للاستمتاع بالتعرف عليها ورؤيتها والتغلغل في أعماقها، مشيرة إلى أن رؤية اللوحات الفنية عن كثب من خلال زيارة المعارض تتيح للزائر والمهتم لقاء الفنان الذي رسمها وبالتالي التعرف على تفاصيل العمل الواقعية للوحة وظروف ولادتها.
رسائل متعددة
من جهتها أوضحت ليلى سهيل أن فعالية واحة الفنون في عامها الثالث تحولت إلى إحدى الفعاليات الرئيسية لحدث المفاجآت نظراً لشعبيتها المتنامية والإقبال الكبير الذي شهدته من العديد من متذوقي الفنون من مختلف الجنسيات، وكونها تضم فنانين عرب وغربيين، فهي تعد منصة مثالية للتبادل الثقافي والفني، وهو أحد الأهداف الأساسية التي يسعى إليها حدث المفاجآت.
وقالت: «معظم الأعمال الفنية المشاركة في واحة الفنون لهذا العام تحمل رسائل متعددة، وتعكس اهتمام الفنانين على اختلاف جنسياتهم بالعديد من القضايا الإنسانية المعاصرة، كما يهدف مكتب مهرجان دبي للتسوق من تنظيم هذه الفعالية إلى الارتقاء بالذائقة الفنية للمجتمع، وتنشيط الحركة الفنية في دبي خلال فصل الصيف».
فرصة لعشاق الفن
من جهته قال عبد القادر الريس الفنان الإماراتي التشكيلي المعروف، خلال زيارته للفعالية، إن أروع ما في هذه المعارض التي ينظمها مكتب مهرجان دبي للتسوق خلال الصيف هي أنها تخرجك من حالة الملل الصيفي الذي تعيشه لتعطيك درسا في الفن وتعرفك على لوحات فنية عالمية وأعمال مشهورة وتتيح لك فرصة التعرف عليها ورؤيتها عن قرب.
وأشار إلى أن هذه اللوحات استهلكت وقتا وجهدا كبيرا حتى جمعت في مثل هذا المعرض وهي رسالة لمحبي الفن وللزوار والمتسوقين الذين لا تتجاوز علاقتهم في الفن مستوى الإعجاب، وهي تمثل فرصة يوفرها حدث مفاجآت صيف دبي وما عليكم سوى التفضل بزيارة الفعالية في مركز وافي وستدهشون وتعجبون لما ترون وهذه فرصة كبيرة ومجانية فلا تفوتوها.
وتستقبل واحة الفنون زوارها يومياً من الساعة العاشرة صباحاً وحتى العاشرة مساءً لغاية يوم الأربعاء المقبل 6 أغسطس 2008. ويشارك في الفعالية أكثر من 30 فناناً من جنسيات عالمية مختلفة يعرضون أعمالاً تتنوع بين الرسم والنحت والتصوير وغيرها العديد من الفنون المعاصرة.
ويخصص لكل فنان مشارك في هذه الفعالية منصة خاصة به مجهزة بأحدث حلول الإضاءة لعرض أعماله الفنية. وتتوزع هذه المنصات بين الأركان المختلفة لمنطقة عين حورس في الطابق الأرضي والطابق الأول في «وافي» محولة المركز إلى واحة فنية تعج بالعديد من الأعمال الفنية المعاصرة.
