قاد ارتفاع تكلفة إنشاء وإدارة المكاتب في دبي، الشركات الجديدة الراغبة في افتتاح مقار لها في دولة الإمارات للتوجه إلى المناطق الحرة الأقل تكلفة مثل المناطق الحرة بالفجيرة، وعجمان، والحمرية ـ الشارقة ورأس الخيمة.
ووفقاً للدراسة التي أجرتها شركة «جيتيندرا لاستشارات الأعمال»، والتابعة لشركة «جيتيندرا محاسبون قانونيون» والتي تعد إحدى الشركات الاستشارية الرائدة في دولة الإمارات، تقوم المناطق الحرة في كل من إمارة الفجيرة، وعجمان، والشارقة (الحمرية) ورأس الخيمة بتقديم حلول مبتكرة تسهم في جذب الشركات الجديدة الراغبة في افتتاح مقار لها في الدولة وذلك من خلال تقديم حلول المكاتب الافتراضية، والمكاتب الالكترونية ونظام المكاتب المشترك.
وتقدم المنطقة الحرة بالفجيرة حلول المكاتب الافتراضية والتي تمنحك كافة امتيازات المكاتب العادية من هاتف وعنوان بريدي وحتى قاعة اجتماعات، وذلك بالرغم من عدم استخدامك الفعلي للمكتب.
وتقدم المنطقة الحرة بعجمان حلول المكاتب الالكترونية والتي تمنح الشركات الجديدة مساحة مكتب واحد مع خدمات الانترنت. ويضم مركز المكاتب الالكترونية غرف اجتماعات، وغرفا للمديرين وخدمات انترنت، إضافة إلى المطاعم. وفي إضافة جديدة تمنح المنطقة الحرة بالشارقة «الحمرية» الشركات مساحة مكتبية تصل إلى 5 .9 أمتار مربعة. كما تقدم المنطقة الحرة في رأس الخيمة نظام المكاتب المشتركة والتي تمنح الشركات مقعدا مخصصا في مكتب مشترك لشخص واحد تمكنه من بدء تنفيذ أعماله. ووفقاً للطلب يمكن تقديم مساحة مكتبية مؤقتة ومجهزة لشخص واحد مع بريد الكتروني، إضافة إلى صندوق بريد خاص.
وتعليقاً على الدراسة قال جيتيندرا جيانشانداي الشريك الإداري لشركة جيتيندرا لاستشارات الأعمال: «تسعى معظم الشركات حالياً للحصول على الحلول والخيارات الاقتصادية المتميزة لتنفيذ أعمالها، وقد اغتنمت المناطق الحرة في كل من الفجيرة، وعجمان والشارقة ورأس الخيمة الفرصة وقدمت حلولا جديدة ومبتكرة للشركات الراغبة في افتتاح مقار لها في دولة الإمارات.
حيث نجد أن تكلفة افتتاح مكتب في المنطقة الحرة بمطار دبي مختلفة تماماً عن افتتاح مكتب في المنطقة الحرة بجبل علي، والتي تزيد ما بين 5 إلى 10 أضعاف عن تكلفة افتتاحه في المناطق الحرة الأخرى مثل الفجيرة، وعجمان والحمرية ورأس الخيمة وهو ما يدفع الشركات الصغيرة لافتتاح مكاتب لها في هذه المناطق الحرة لتوفير النفقات».
وأضاف جيتيندرا: «تعد المكاتب الافتراضية الحل الأمثل للشركات الراغبة للعمل في الدولة بأقل موارد بشرية ممكنة وبتكلفة منخفضة حيث يخصص لها فيزة عمل واحد أو اثنين كحد أقصى.
كما أن تأسيس مكتب افتراضي أو مكتب الكتروني يمكن الشركات من افتتاح حساب بنكي في دولة الإمارات، إضافة إلى القيام بكافة عمليات الاستيراد أو التصدير في موانئ ومطارات الدولة. وفي خطو ايجابية أخرى لا يتطلب تقديم الميزانية السنوية للشركات الراغبة في افتتاح فروع لها بالدولة في كل من المنطقة الحرة بالفجيرة وعجمان».
ووفقاً للدراسة تصل تكلفة افتتاح شركة جديدة مع مصاريف العام الأول والمقدمات المرتجعة في المناطق الحرة كالأتي: الفجيرة 6131 دولارا، عجمان 6934 دولارا، الحمرية - الشارقة 5562 دولارا، رأس الخيمة 6812 دولارا. وتكلفة التجديد تصل في الفجيرة إلى 3406 دولارات، و6934 في عجمان، و5562 في الحمرية - الشارقة و4087 دولارا في رأس الخيمة.
وتصل تكلفة افتتاح شركة جديدة مع مصارف العام الأول والمقدمات المرتجعة في المنطقة الحرة بمطار دبي 73217 دولارا ، والمنطقة الحرة بجبل علي 18079 دولارا، وواحة دبي للسليكون 48985 دولارا ، ومدينة دبي للانترنت 9487 .
وتكلفة التجديد تصل على التوالي إلى 55505 دولارات ، و605 .14 دولارات ، و42174 دولارا و9487 دولارا. وعلى الرغم من ارتفاع تكلفة تأسيس الشركات وعدم توافر التسهيلات في كل من المنطقة الحرة بمطار دبي والمنطقة الحرة في جبل علي مازالت تجذب العديد من الشركات.
