استضاف مركز دبي المالي العالمي معرضاً فنياً لأعمال الفنانة الإماراتية عزة القبيسي، احتفاءً بمرور 10 أعوام على بداية مشوارها كمصممة وصائغة مجوهرات. ويسلط هذا المعرض، الذي يقام في ردهة المبنى 5 ويستمر خلال الفترة 24 يوليو - 41 أغسطس، الضوء على مجموعة خاصة من المجوهرات والتحف التي تعكس الرؤية الفنية المتميزة لعزة القبيسي.
وقال معالي محافظ مركز دبي المالي العالمي الدكتور عمر محمد أحمد بن سليمان: «نجحت عزة القبيسي من خلال لمساتها الخاصة في تعزيز حضور الإمارات على الساحة الفنية العالمية. ويحرص مركز دبي المالي العالمي على دعم الفنانين الإماراتيين والأعمال الفنية المحلية بما يسهم في ترسيخ مكانة دبي مقراً رئيسياً للثقافة والفنون. وتجسد استضافة المركز لهذا المعرض التزامنا المتجدد بدعم التميز والإبداع في عالم الفن».
ومن أهم أعمال القبيسي التي يسلط المعرض الضوء عليها، مجموعتا «الاستدامة» و«البحث عن هوية»، حيث استوحت الفنانة فكرة مجموعة «الاستدامة» التي تتمحور حول البيئة من رحلة قامت بها إلى الصين لحضور «المؤتمر العالمي للطاقة الشمسية 2007» في بكين. وتوضح أعمال هذه المجموعة الحاجة الملحة لاستخدام مصادر الطاقة المتجددة لمكافحة التلوث والتغيرات المناخية. وبصفتها أحد المصادر الرئيسية للطاقة المتجددة، يتكرر استخدام الشمس في قطع هذه المجموعة.
أما مجموعة «البحث عن هوية» فتضم مجموعة من القطع المستوحاة من فكرة التحديات الثقافية التي يواجهها أبناء الشعب الإماراتي في سعيهم لمواكبة التغيرات المصاحبة للنمو الاقتصادي المتسارع. ونرى تصاميم مستوحاة من شجرة الغاف والنخلة تتكرر في هذه المجموعة، حيث تجسد شجرة الغاف عادات وتقاليد الإمارات فيما تعد النخلة أحد الرموز الأساسية للهوية الإماراتية.
من جانبه، قال عبد الله بن حمد بن سوقات، الرئيس التنفيذي لـ CFID لايفستايل» الوحدة التابعة لمركز دبي المالي العالمي المسؤولة عن تطوير وإدارة المنشآت التي تعزز أنماط الحياة الراقية، إضافة إلى الإشراف على الأنشطة الثقافية والفنية التي تقام في منطقة المركز: «لقد كانت أعمال عزة القبيسي مصدر إلهام للمجتمع الفني والثقافي في الإمارات. فقد أبدعت القبيسي مجموعة من أجمل الأعمال الفنية المستوحاة من الإرث الثقافي للإمارات والتي عبرت عنها بلغة فنية عصرية. وينبع حرصنا على دعم مثل هذه المعارض الفنية من أنها تنسجم مع جهودنا الهادفة إلى دمج الثقافة والفنون في الحياة الاجتماعية في كل من دبي ومركز دبي المالي العالمي».
وأوضحت المصممة عزة القبيسي نظرتها حول رسالة الفن الذي تقدمه قائلةً: «كل قطعة في هذه المجموعة تحمل رسالة خاصة، وبشكل عام، أطمح أن تسهم أعمالي في جذب اهتمام الناس نحو القضايا البيئية والاجتماعية والثقافية المهمة. فالفن له القدرة على التواصل مع روح الإنسان، كما أنه لغة عالمية تستطيع أن توحّد شعوب العالم وتحثهم على العمل من أجل التغيير. وأسعى من خلال أعمالي إلى تعزيز وعي الناس بالتحديات التي يواجهها مجتمعنا اليوم».
سوحصلت عزة القبيسي، المولودة في أبوظبي، على تعليمها في لندن ودرست الفن والتصميم في كلية «تشلسي»، حيث نالت درجة الدبلوم في الدراسات الحرفية. وحازت أيضاً من «جامعة لندن جيلدهول» المرموقة على درجة البكالوريوس بمرتبة الشرف في تصميم المجوهرات والفنون الحرفية، كما التحقت للدراسة في معهد «إتش آر دي» للألماس والأحجار الكريمة في أنتويرب ببلجيكا. وعقب إتمام دراساتها، أطلقت القبيسي علامة «أرجمست» التجارية، كما أسست «معرض الصوت» بهدف الارتقاء بالوعي الفني من خلال المجوهرات.
ويشارك في المعرض الذي يستضيفه مركز دبي المالي العالمي أيضاً مجموعة من الفنانين المتميزين من داخل الإمارات وخارجها، بمن فيهم الفنانة الإماراتية ظبية جمعة الأملح التي تبلغ من العمر 68 عاماً، وابنها الرسام التشكيلي مطر بن لاحج، والمصور القطري راشد المهندي، وليز كلاي، مصممة الأقمشة البريطانية الحائزة على العديد من الجوائز المرموقة؛ والمصورة المحترفة جيري هيتالا، والفنانة الفنلندية سينيكا أهوكاس جرون التي اشتهرت برسومها الجميلة على الحرير.
ويقام المعرض خلال الفترة 24 يوليو ـ 14 أغسطس 2008، من الساعة العاشرة صباحاً إلى الثامنة مساء يومياً في مبنى البوابة بمركز دبي المالي العالمي.
