منحت «ليمان بروذرز» شركة تمويل المملوكة بنسبة 38% لحكومة دبي من خلال بنك دبي الإسلامي واستثمار ومجموعة دبي للاستثمار، تقييم A3، وقالت في تقريرها إن سوق الرهن العقاري يشهد نموا كبيرا بقيادة تمويل وأملاك للتمويل، تصل قيمته إلى 9 مليارات دولار، وأن الشركتين تتقاسمان 65% من هذا السوق.

إذ تستحوذ تمويل على 35% من السوق الرهن العقاري في الدولة، وتقدم خدماتها المتوافقة مع الشريعة. ويقود الشركة الشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان.

وقال إن تمويل حققت انجازات سريعة في حقوق الامتياز بالتزامن مع نمو قطاع العقارات وارتفاع الطلب على خدمات تمويل الرهن العقاري، إذ ارتفعت قيمة أصولها خمسة أضعاف ما بين 2005 و2007، لتقفز 3,2 مليار دولار، وحققت ارباحا بقيمة 42 مليون دولار في 2006 قفزت إلى 123 مليون دولار في 2007.

كما نما الدخل بالفوائد وبدون الفوائد. ورغم أن تمويل هي شركة تمويل عقاري إلا أن لديها عدة مصادر من العوائد مثل القطاع العقاري والتطوير ومبيعات العقارات وتنفيذ الإدارة وخدمات التوريق، وهذه النشاطات نتج عنها أن أصبحت نسبة العوائد التشغيلية والدخل من غير الفوائد إلى 60%.

وأشار إلى أن الشركة اتجهت إلى إعادة هيكلتها وفرز خطوط عمل مستقلة لتتمكن من التركيز على كل شريحة بشكل أفضل في الأسواق، وقد تمتعت الشركة بصافي الفائدة على الهامش الربحي قدره (2%) كما تتمتع أصولها بقيمة جيدة بفضل تقوية إدارة المخاطر فيها، وقيمة رأس المال 24% الاستثمار على الأصول. وتناغم نسبة مضاعفة رأس المال 18%.

وتسعى تمويل إلى تنويع عملياتها التشغيلية وتصدير تجربتها إلى الخارج نحو الأسواق النامية مثل السعودية ومصر، وبحلول 2011 يتوقع أن تصل عوائدها من العمليات التشغيلية الخارجية حوالي 20% من إجمالي العوائد.

(دبي ـ «البيان»