أعلنت وزارة المالية في سلطنة عمان أمس عن نيتها في بيع جزء من حصتها في الشركة العمانية للاتصالات «عمانتل».
ودعت الوزارة المستثمرين الاستراتيجيين المؤهلين إلى التقدم من أجل المشاركة في عملية يتم من خلالها بيع حصة تصل نسبتها إلى 25% من حصص رأس المال الصادرة مع إمكانية منح المستثمر الاستراتيجي- الذي يتم اختياره- حقوقا معينة تمكنه من تعزيز صلاحياته التصويتية والتشغيلية في عمانتل.
وفي الوقت الذي حققت فيه عمانتل ريادة في كافة قطاعات الاتصالات، فإن الحكومة ترغب في البحث عن شريك استراتيجي لتعزيز مكانة عمانتل في سوق الاتصالات وجعلها من أكبر الشركات العالمية العاملة في مجال خدمات الاتصالات على المستويين الإقليمي والدولي.
وقال درويش بن إسماعيل بن علي البلوشي امين عام وزارة المالية: «تعتبر خصخصة عمانتل من الأمثلة على التزام الحكومة بتحرير الاقتصاد وسعيها المتواصل من أجل دعم إنشاء شركات عمانية لها مكانتها على المستوى العالمي. ولا تزال الفرصة متاحة أمام التوسع في سوق الاتصالات العماني فضلاً عما تتمتع به عُمان من مناخ اقتصادي مشجع نثق بأنه سينال إعجاب المتقدمين للشراء».
وسيعمل كل من سيتي جروب جلوبال ماركتس ليمتد «سيتي» بصفته المستشار المالي والبنك الوطني العماني بصفته المستشار المحلي كمستشارين ماليين للحكومة بخصوص عملية البيع المقترحة والتي من المتوقع أن يتم الانتهاء منها مع نهاية العام الحالي.
وتعتبر «عمانتل» أكبر شركة مزودة للاتصالات في سلطنة عمان. حيث تقدم مجموعة مختلفة من خدمات الاتصالات التي تشمل خطوط الهاتف الثابت وخدمات الهاتف المتحرك والانترنت.
وتعتبر «عمانتل» الشركة الوحيدة التي تقدم خدمة خطوط الهاتف الثابت في عمان، إذ وصل عدد المشتركين بها إلى 270 ألف مشترك في عام 2007. كما تعتبر الشركة الرائدة في مجال اتصالات الهاتف المتحرك بـ 49,1 مليون مشترك، ما يمثل 60% من الحصة السوقية في عام 2007.
وقد حققت «عمانتل» نموًا كبيرًا في الفترة 2005-2007 وبلغت نسبة نمو المشتركين 14% على أساس معدل النمو السنوي المركب وبإيرادات وصلت نسبة معدل نموها السنوي إلى 16% حيث وصلت بنهاية العام 2007 إلى 950 مليون دولار أميركي.
كما وصل معدل نمو الارباح قبل الفائدة والضريبة والإهلاك إلى 21% على أساس معدل النمو السنوي المركب حيث وصلت بنهاية العام 2007 إلى 502 مليون دولار أميركي وبلغت نسبة نمو صافي الارباح خلال نفس الفترة 29% حيث وصل صافي الربح بنهاية العام 2007 إلى 293 مليون دولار أميركي.
وقد دخلت «عمانتل» في الخصخصة الجزئية في عام 2005 عندما تم طرح ما نسبته 30% من راسمالها في اكتتاب عام وتم إدراجها في سوق مسقط للأوراق المالية، وحيث تمتلك الحكومة حاليًا حصة قدرها 70% بينما يمتلك المستثمرون الأفراد حصة قدرها 21%، وتمتلك المؤسسات الخيرية وصناديق التقاعد العمانية حصة قدرها 9%. وتقدر القيمة السوقية لرأسمال «عمانتل» بما يقارب 4,4 مليارات دولار أميركي (حتى 2 يوليو 2008).
مسقط ـ «البيان»