خسرت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة في سوق الإمارات أمس 5 مليارات درهم بعدما تراجعت إلى 856 مليار درهم.

وتباين أداء أسواق الأسهم المحلية مع بداية تعاملات الأسبوع، وفيما واصل المؤشر العام لسوق أبوظبي ارتفاعه بنسب طفيفة سجل المؤشر العام لسوق دبي المالي تراجعا كبيرا تحت ضغط الانخفاض الذي شهدته أسهم الشركات القيادية وفي مقدمتها «إعمار» الذي انخفض إلى 55, 10 دراهم للمرة الأولى منذ عدة أشهر، مما اثر سلبا على أداء بقية الأسهم التي تراجعت في دبي دون استثناء وعددها 25 سهما.

وطبقا للإحصائيات الرسمية فقد انخفض المؤشر العام لسوق الإمارات إلى 6097 نقطة وبنسبة 59, 0% مقارنة بجلسة يوم الخميس الماضي رغم ارتفاع أحجام التداولات إلى 3, 3 مليارات درهم منها 5, 2 مليار درهم في سوق العاصمة.

ومن إجمالي أسهم 67 شركة جرى تداولها في سوق الإمارات تراجعت أسعار أسهم 46 شركة فيما ارتفعت أسعار أسهم 20 شركة فقط.

وبرغم التراجع الذي شهدته المؤشرات إلا أن العديد من الأسهم المدرجة في سوق أبوظبي شهدت ارتفاعا إلى مستوى اللمت اب «الحد الأقصى» ومنها «آبار» الذي ارتفع إلى 82, 4 دراهم وأغذية 96, 2 دراهم فيما ارتفع سهم رأس الخيمة للاسمنت إلى 97, 3 دراهم وسط تداولات بلغت قيمتها 535 مليون درهم.

وقال وسطاء ان الاستعجال في جني الأرباح ما زال يحول دون بناء الأسهم لمراكز سعرية جديدة، مشيرين إلى أنه لا مبررات منطقية لتراجع الأسعار المسجل أمس في سوق دبي المالي.

وفي التعاملات على مستوى الأسواق فقد شهد مؤشر سوق دبي المالي تراجعا كبيرا مع بداية تعاملات أول أيام الأسبوع حيث انخفض إلى مستوى 5427 نقطة وبنسبة 48, 1% مقارنة بجلسة يوم الخميس الماضي.

وذلك تحت ضغط من تراجع شمل جميع الأسهم دون استثناء للمرة الأولى منذ عدة شهور وفي مقدمتها الأسهم القيادية مثل «إعمار» الذي تراجع إلى 55, 10 دراهم في أدنى مستوى له منذ أكثر من عام فيما انخفض سهم بنك الإمارات دبي الوطني إلى 80, 11 درهما وتزامن مع التراجع الذي شهده المؤشر العام لسوق دبي انخفاض أحجام التداولات إلى 854 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة إلي 229 مليون سهم نفذت من خلال 7220 صفقة.

وفي خطوة تعد الأولى من نوعها منذ عدة شهور سجلت جميع الأسهم المتداولة انخفاضا في أسعارها وبلغ عددها 25 سهما دون أن يسجل أي سهم ارتفاعات تذكر.

وكان لافتا الانخفاض الذي سجل سهم أملاك إلى 52, 4 دراهم، فيما تراجع الأسعار العقارية إلى 37, 5 دراهم والخليج القابضة 63, 1 درهم والعربية للطيران 80, 1 درهم وسهم سوق دبي المالي 99, 4 دراهم أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد سجل المؤشر العام ارتفاعا طفيفا بنسبة 14, 0% صاعدا إلى مستوى 5087 نقطة وسط تداولات كبيرة تجاوزت قيمتها 5, 2 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 543 مليون سهم نفذت من خلال 10089 صفقة.

وجاء الارتفاع في المؤشر العام بدعم من قطاعي العقار والبناء على وجه الخصوص حيث ارتفعت أسهم الدار إلى 13 درهما وصروح 76, 8 دراهم بعد تراجعهما خلال الأيام الماضية.

وشهد السوق ارتفاع أسهم آبار إلى مستوى اللمت اب بالغا 82, 4 دراهم فيما وصل إلى نفس النسبة من الارتفاع سهم أغذية مغلقا على 9, 2 درهم، كذلك شهد سهم اسمنت رأس الخيمة نشاطا كبير ارتفع معه السهم إلى 97, 3 دراهم وكان ميثاق للتأمين الأكثر نشاطا من حيث حجم التداولات التي بلغت قيمتها 622 مليون درهم تلاه سهم رأس الخيمة للاسمنت 535 مليون درهم وأغذية 402 مليون درهم وآبار 314 مليون درهم.

كتب ـ ناصر عارف