أبرمت دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة أمس اتفاقية تعاون مع الشركة العربية للصحافة والنشر والإعلام (ابيكو) ومقرها بيروت، مجلة الاقتصاد والأعمال، تقضي بإقامة وتنظيم مؤتمر حول المدن الاقتصادية والصناعية لعام 2009 في الشارقة.

وقع الاتفاقية كل من علي بن سالم المحمود، مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة، ورأفت أبو زكي، المدير الإقليمي المساعد المفوض للشركة العربية للصحافة والنشر والإعلام (ابيكو).

ويقام ملتقى المدن الاقتصادية والصناعية 2009، بمشاركة عدد من الدوائر المحلية التي ستساهم في إعداد وتنظيم هذا الملتقى، وستقوم الدائرة بتعميم الملتقى على مجتمع الأعمال محليا وخارجيا وسترسل دعوات رسمية إلى مسؤولين حكوميين داخل الدولة وخارجها.

وسوف يتيح الملتقى الفرصة أمام القطاعين الخاص والعام للتلاقي وبحث اطر التعاون ودراسة الفوائد الاقتصادية التي يمكن ان تحققها المشاريع الكبرى مثل المدن الاقتصادية والصناعية، إلى جانب مناقشة الصعوبات التي تواجهها مثل هذه المشاريع ووضع اقتراحات لحلها.

وقال علي بن سالم المحمود، مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة: «إننا نتطلع من خلال هذا الملتقى إلى تعبيد الطريق أمام القطاعين العام والخاص وأمام المستثمرين لمناقشة تجارب تطوير المدن الاقتصادية والصناعية وأهمية هذه التجارب في خلق حراك اقتصادي وتحقيق التنمية الاقتصادية بالأساليب السليمة والمدروسة».

واعتبر المحمود أن أهمية هذا الملتقى تتمثل في الفائدة الكبرى التي سيحققها لجميع القطاعات الاقتصادية في الشارقة وعلى رأسها القطاع الصناعي، حيث سيسلط الملتقى الضوء على أهمية النشاط الصناعي في الإمارة لكونه يشكل رافعة الاقتصاد، حيث تتركز العديد من المشاريع الصناعية الصغيرة والمتوسطة في الإمارة وهي تشكل خطوة هامة تخدم أهداف التنمية في شتى القطاعات الاقتصادية المختلفة.

كما ان الملتقى سيساهم في أبراز كافة الخطوات المتخذة من قبل الجهات الحكومية المعنية لتعزيز دور القطاع الصناعي في الإمارة، خصوصا لناحية التسهيلات المقدمة للمستثمرين، وتحسين البنية التحتية والتشريعية وغيرها، مما يساهم في تشجيع المستثمرين على إقامة مشاريعهم في الشارقة.

وأشار المحمود أن الصناعة هي القطاع الرائد الذي تعول عليه الامارة في دفع عجلة النمو الاقتصادي من خلال ارتفاع القيمة المضافة لهذا القطاع فضلاً عن ارتفاع العائد على الاستثمار مما يترتب عليه المزيد من الصادرات وتحسين موقف الميزان التجاري وخلق فرص عمل جديدة للعمالة بوجه عام والمواطن على وجه الخصوص، مما يساهم في مواجهة احتياجات السوق المحلي المتزايدة وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي للإمارة.

وأضاف: أوكلنا مهمة تنظيم الملتقى إلى الشركة العربية للصحافة والنشر والإعلام لكونها تمتلك الخبرات اللازمة والإمكانيات والاتصالات الملائمة لإقامة وتنظيم المؤتمرات والمنتديات بصفة عامة بالإضافة لخبراتها في ممارسة أعمال الاستشارات التسويقية والخدمات الإعلامية.

وقد أظهرت الشركة عن قدرتها على توفير مصادر المعلومات والمعرفة والاتصالات وتقديم الخدمات للمشاركين في الملتقى».

الشارقة ـ «البيان»