التقى وفد من جمعية المحاسبين ومدققي الحسابات معالي سلطان بن ناصر السويدي محافظ البنك المركزي.
وحضر اللقاء من جانب الجمعية عبد الكريم الزرعوني رئيس مجلس إدارة الجمعية، مع أعضاء مجلس الإدارة أحمد المقطري رئيس لجنة التخطيط والتطوير، وفريد الشقاع رئيس لجنة التدريب وعبد المجيد المرزوقي رئيس لجنة المؤتمرات.
وتقدم عبد الكريم الزرعوني في بداية اللقاء بالشكر للسويدي على ترحيبه ودعمه لمهنة المحاسبة والمراجعة ودار الحوار حول مسودة مشروع قانون مهنة المحاسبة والمراجعة.
حيث أوضح عبدا لكريم الزرعوني أنه قد تم إعداد هذا المشروع من قبل اللجنة العليا للمحاسبة والتي يرأسها وكيل وزارة الاقتصاد وعضوية جمعية المحاسبين ومدققي الحسابات ووزارة المالية وديوان المحاسبة واثنتين من الشركات الكبرى للمحاسبة.
وتم عرض المشروع من قبل الجمعية على المختصين ومن لهم علاقة بالمهنة وذلك من خلال لقاءين مفتوحين في دبي وأبوظبي وتم إبلاغ الوزارة بنتائج هذين اللقاءين، وتم التأكيد على أهمية دعم المصرف لتسرع إصدار القانون الجديد للمهنة ثم تطرق اللقاء إلى الصعوبات التي تواجهها مكاتب التدقيق خاصة الوطنية منها.
حيث لا توجد معايير محددة ومعروفة لدى البنوك في قيد هذه المكاتب لديها وإنما يخضع الأمر لقرارات فردية وأحكام شخصية، وورد إلى الجمعية العديد من الشكاوى بهذا الخصوص والجمعية على استعداد للتعاون مع المصرف من خلال فريق عمل مشترك لوضع الأسس وآليات التطبيق في هذا المجال.
وتطرق اللقاء إلى قلة أعداد المواطنين المنضمين لهذه المهنة والصعوبات التي تكمن في قلة أعداد الخريجين في هذا المجال وتطرق اللقاء إلى إمكانية التعاون مع هيئة تنمية أو اللجنة المعنية بتوطين القطاع المصرفي (لجنة تنمية الموارد البشرية في القطاع المصرفي والمالي) وتطرق اللقاء إلى أنه يمكن إيجاد آلية تحفز وتشجع الكوادر المواطنة على الالتحاق بهذه المهنة من خلال ضوابط وأسس علمية ويمكن للجمعية أيضاً المشاركة في فريق عمل يضم المصرف المركزي والجهات المشار إليها.
وأثنى الزرعوني على موافقة السويدي بدعم الجمعية لاستضافة الملتقى الخليجي لمهنة المحاسبة والمراجعة في عام 2009 مما يتيح للجمعية إقامة لقاء علمي مهني يضم مختلف الجمعيات المهنية الخليجية لمناقشة القضايا المتعلقة بالمهنة في المنطقة.
