تفاوتت نسب نمو المبيعات بين وكلاء السيارات في الدولة خلال الربع الثاني من العام 2008، فمنهم من وصل نمو مبيعاته إلى 88%، ومنهم من لم تتجاوز الـ 15%، الأمر الذي يرجع إلى عدد السيارات المباعة، وقدم العلامة التجارية في سوق الإمارات، بالإضافة إلى الطرازات الجديدة التي طرحت، وإطلاق العروض الترويجية والحملات الإعلانية.
ويقول أحمد الحبتور مدير عام شركة الحبتور للسيارات وكيل سيارات ميتسوبيشي وبنتلي وأستون مارتن وبوغاتي في الدولة، ان مبيعات السيارات الجديدة تشهد نمواً متواصلاً بسبب النمو الاقتصادي الذي تشهده البلاد، بالإضافة إلى الخدمات التي توفرها الشركة في مجال خدمة العملاء، والعروض الترويجية التي تصب في مصلحة العميل وطرح الطرازات الجديدة التي تحمل آخر ما توصلت إليه صناعة السيارات. وقد وصل نمو مبيعات بنتلي إلى 30%، وشهدت مبيعات أستون مارتن نمواً بنسبة 10% خلال الأشهر الماضية، مقارنة بذات الفترة من العام 2007، بينما تشهد مبيعات بوغاتي فايرون استقراراً في النمو، حيث تبيع الشركة سيارة شهرياً، أي 12 سيارة في العام وهو رقم كبير بالمقارنة مع مبيعات وكلاء بوغاتي في أهم دول العالم. ويشير الحبتور إلى أن مبيعات ميتسوبيشي تشهد نمواً مستمراً خاصة على الطرازات الجديدة التي أطلقت مؤخراً مثل جالنت وباجيرو بالإضافة إلى أوتلاندر ولانسر.
وعن مبيعات الشركة العربية للسيارات، التي تنفرد بتقديم حلول مبتكرة تصب في مصلحة العميل، مثل قسيمة سيارة الأجرة المجانية لإيصال العميل بعد وضعه لسيارته بمركز الصيانة، وخدمة ركن السيارة لزائري المعرض، يقول ميشال عياط الرئيس التنفيذي لشركة عبدالواحد الرستماني وكيل نيسان وأنفينيتي في دبي والإمارات الشمالية: شهدت مبيعاتنا نمواً بنسبة تراوحت بين 35 و40% للربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع ذات الفترة من 2007، وساهمت الطرازات الجديدة مثل نيسان قاشقاي وانفينيتي إي إكس برفع نسب النمو.
ويشير عياط إلى أن الربع الثاني أفضل من الربع الأول من حيث المبيعات، وأن سوق السيارات في الإمارات لا يزال واعداً، فالنمو مستمر بشكل عام والسبب يرجع لازدهار مختلف الأعمال في الدولة، متوقعاً أن تكون نسب النمو لسوق السيارات في الدولة للعام 2008 أقل من 2007. وبالنسبة لمبيعات هيونداي الكورية، فقد حافظت على نسب نموها المرتفعة مقارنة مع معدلات نمو نظيراتها. ويقول عصام أبونبعة رئيس هيونداي في الإمارات، ان مبيعات الشركة شهدت نمواً مطرداً خلال السنين الثلاث الماضية، وللربع الأول من العام الحالي وصلت نسبة النمو إلى 71%، وفي الربع الثاني وصلت إلى 88% بمعدل 80% للأشهر الستة الماضية من 2008، مقارنة مع ذات الفترة من 2007.
ويعزي أبونبعة سبب النمو إلى عدة عوامل أولها الجودة العالية لسيارات هيونداي التي شهدت تطوراً كبيراً من حيث تقنيات التصميم، بالإضافة إلى بيعها بسعر مدروس ومنافس، بعد أن زاد معظم وكلاء الدولة أسعار سياراتهم بسبب تقلب العملات وانخفاض الدولار.
وبالنسبة لمبيعات السيارات الرياضية الفاخرة، فقد جاء طرح سيارة أودي إي 5 لتلبية الطلب المتنامي على هذه الفئة، وبحسب كي راجرام مدير عام شركة النابودة للسيارات وكيل أودي وبورشه وفولكسفاجن في دبي والإمارات الشمالية، فقد نمت مبيعات أودي بنسبة 25% خلال الربع الثاني من العام الحالي.
وتوقع راجرام أن تنمو مبيعات الشركة للفترة المقبلة، مستنداً إلى الإقبال الكبير الذي تشهده سيارات أودي وعلى رأسها آر8 وإي 5، مضيفاً أن الشركة تستثمر مليار درهم لإقامة ثلاثة معارض في الدولة لمواكبة الطلب المستمر على سيارات أودي.
أما مبيعات المركز الميكانيكي للخليج العربي، وكيل سيارات بي إم دبليو وميني ورلزرويس في دبي والإمارات الشمالية، فقد ساهم طرح سيارة إكس 6 في دفع عجلة نمو الشركة للربع الثاني لتنمو مبيعات بي إم دبليو وحدها بنسبة 20%، بعد أن شهدت المجموعة نمواً بنسبة 13% خلال الربع الأول من العام الحالي بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام المنصرم، كما ارتفع عدد السيارات المباعة من فئة بي إم دبليو وميني من 845 إلى 954 سيارة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام.
وسيواصل المركز تحقيق عمليات النمو في المبيعات وتسجيل أفضل معدلات النمو المتوقعة خلال السنوات المقبلة بعد تحقيقه أعلى المبيعات في الشرق الأوسط خلال العام الماضي، بحسب ستاتيس آي ستاتيس مدير عام الشركة، مضيفاً أن العام الحالي سيشهد إكمال خطة توسع طموحة للشركة، وتتمثل بمضاعفة مساحة معرض ومركز خدمات لسيارات بي إم دبليو في شارع الشيخ زايد، حيث سيتم تجهيزه بأحدث المعدات والأجهزة.
وإلى جانب توسيع معرض، ستقوم الشركة ببناء مركز متكامل في مجمع دبي للاستثمار يمتد على مساحة 100 ألف قدم مربع، كما ستتم إقامة مركز خاص في مدينة دبي الصناعية، حيث سيشغل مساحة 400 ألف قدم مربع ويشتمل على معارض متخصصة ومراكز للمبيعات ومركز تصليح السيارات ومركز للتدريب فضلاً عن مجمعات للخدمات اللوجستية وتوزيع وتخزين سيارات بي إم دبليو وميني.
وعن أبرز السيارات التي طرحت خلال الربع الثاني بالإضافة إلى بي إم دبليو إكس6 وانفينيتي إي إكس35 وكيا موهافي وأودي إي 5 وهيونداي إي 10، نذكر طراز مرسيدس سي إل سي للعام 2009 الذي طرحته مشاريع قرقاش، الموزعون العامون لمرسيدس بنز في دبي والإمارات الشمالية. وتوقع وسيم ديربي مدير التسويق في شركة مشاريع قرقاش، بيع 150 سيارة من طراز سي الجديد مع نهاية العام الحالي.



