بدأت أسواق الأسهم المحلية تعاملات أول أيام الأسبوع على تراجع تحت ضغط عوامل نفسية دفعت غالبية صغار المتداولين لتنفيذ عمليات بيع، مما ساهم في انخفاض الأسعار إلى مستويات جديدة غير مبررة، الأمر الذي زاد من خسائر القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة خلال جلسة الأمس بمقدار 7 .6 مليارات درهم بعدما تراجعت إلى 2 .837 مليار درهم.
وللمرة الأولى منذ عدة شهور تخلى المؤشر العام لسوق الإمارات عن مستوى 6 آلاف نقطة مغلقا عند 5963 نقطة وبتراجع نسبته 80 .0% مقارنة بجلسة يوم الخميس الماضي وسط زيادة حدة التراجع في احجام التداولات والتي لم تتجاوز قيمتها 6 .1 مليار درهم في السوقين. وجاء التأثير السلبي الأكبر على المؤشر العام للسوق نتيجة انخفاض سهم إعمار العقارية إلى 85 .10 دراهم، فيما ساهم النشاط الذي شهده سهم بنك الإمارات دبي الوطني الذي ارتفع إلى 12 درهما بالتقليل من خسائر الأسواق إلى حد كبير. وازدادت مساحة اللون الأحمر على شاشات العرض في سوق الإمارات، حيث تراجعت أسعار أسهم 51 شركة من إجمالي أسهم 69 شركة جرى تداولها في حين ارتفعت أسعار أسهم 17 شركة، وكان سهم اسمنت رأس الخيمة الأكثر تحقيقا للمكاسب بعدما ارتفع إلى مستوى اللمت اب 69 .3 دراهم.
وقال سماسرة في السوق إن العوامل النفسية كانت وراء التراجعات التي شهدتها الأسواق أمس، مؤكدين انه لا توجد مبررات منطقية لمثل هذه الانخفاضات، خاصة مع تراجع الأسعار إلى مستويات جاذبة في وقت سابق.
وبالعودة إلى تفاصيل التعاملات في سوق دبي المالي يتضح أن النشاط الذي شهده بنك الإمارات دبي الوطني وارتفاعه إلى 12 درهما ساهم في تقليص خسائر المؤشر العام الذي أغلق منخفضا على مستوى 5406 نقاط وبنسبة 49 .0% مقارنة بجلسة يوم الخميس الماضي، بعدما كان المؤشر منخفضا في بداية الجلسة بنسبة تجاوزت 5 .1% وسط تراجع احجام التداولات إلى 666 مليون درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 181 مليون سهم نفذت من خلال 6798 صفقة.
وكان واضحا من خلال التعاملات استمرار الأداء السلبي لسهم إعمار العقارية الذي تراجع إلى 85 .10 دراهم مما اثر على أداء بقية الأسهم حيث انخفض سهم أملاك إلى 42 .4 دراهم والخليج للملاحة 62 .1 درهم و02 .8 دراهم لبنك دبي الإسلامي و09 .5 دراهم لسهم سوق دبي و40 .2 درهم لمصرف عجمان. وواصلت الأسهم الخاسرة تفوقها على الرابحة حيث تراجعت أسعار أسهم 22 شركة من إجمالي أسهم 27 شركة جرى تداولها في سوق دبي فيما لم ترتفع سوى أسعار أسهم 5 شركات.
أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد كانت وتيرة الانخفاض اكبر من المسجلة في دبي، حيث تراجع المؤشر العام للسوق بنسبة 07 .1% تحت ضغط من الأداء السلبي لقطاعي الاتصالات والعقار، حيث انخفض سهم اتصالات الإمارات إلى 50 .19 درهما فيما تراجع سهم الدار العقارية إلى 40 .12 درهما وصروح 11 .9 دراهم والدانة غاز 87 .1 درهم. وبلغت قيمة التداولات في سوق العاصمة نحو مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 213 مليون سهم نفذت من خلال 4404 صفقات.
وكان النشاط الأكبر من نصيب سهم ميثاق للتأمين حيث جرى إبرام صفقات بقيمة 518 مليون درهم أي ما يتجاوز نسبته 50% من إجمالي التداولات رغم تراجع سعر السهم إلى 16 .6 دراهم، تلاه سهم اسمنت رأس الخيمة الذي أغلق على مستوى اللمت اب 69 .3 دراهم وسط تداولات بلغت قيمتها 107 ملايين درهم. ونجحت أسهم 3 شركات ببلوغ مستوى اللمت اب في أبوظبي يتقدمها اسمنت رأس الخيمة تلاه رأس الخيمة للتأمين 46 .5 دراهم والإمارات لقيادة السيارات 75 .8 دراهم.
إفصاح
دبي للمرطبات تعيِّن مديراً عاماً جديداً
أعلنت شركة دبي للمرطبات أمس تعيين طارق شوقي مصطفى السقا مديراً عاماً جديداً للشركة اعتباراً من مطلع شهر أغسطس المقبل. وجاء في بيان لدبي للمرطبات كافصاح رسمي صادر عنها أمس وتم نشره على الموقع الالكتروني لسوق دبي المالي، مطالبة إدارة السوق بتعديل معلومات ملف الشركة بناء على الإجراءات والنظم المتبعة.
كتب ـ ناصر عارف

