شهدت المكاتب السياحة في الدولة حرباً شرسة في أسعار تذاكر السفر على الرغم من أن تذاكر السفر أصبحت أسهل وأكثر فعالية من خلال توفر نظام التذاكر الالكترونية الذي سهل الإجراءات وجعل موسم السفر هذا العام مميزاً عن الأعوام السابقة.
وشرع عدد من المكاتب السياحية ووكالات السفر في توزيع المطبوعات عن برامج سياحية تشمل تحديد المدة وأسعار التذاكر والفنادق في الدول العربية وشرقي آسيا بأسعار تفوق التوقعات وتتعدى مستويات المسافر العادي.
ونظراً لأهمية الموضوع ولأننا نعيش الآن فعلاً موسم السفر أجرت «البيان» على موقعها على الانترنت استطلاعاً للرأي حول تقييم سعر تذاكر السفر في الموسم الحالي، وقال أغلبية القراء المشاركين في الاستطلاع أو ما نسبته 69 .80% إن أسعار تذاكر السفر مرتفعة جداً وبشكل مخيف، فيما قال 79 .13% إن أسعار تذاكر السفر مرتفعة عل الرغم من أن التذاكر أصبحت إلكترونية وقللت من تكاليف إصدارها، ويري 38 .1% أن أسعار التذاكر مناسبة وتتماشى مع مستوى التضخم الحاصل في الدولة والعالم. فيما ابدي 14 .4% عدم الاكتراث بالأسعار والزيادة التي تشهدها تذاكر السفر.
والجدير بالإشارة أن شركات الطيران المحلية والعالمية قد باشرت بتطبيق نظام التذاكر الإلكترونية بدلاً من التذاكر الورقية التقليدية وفق الإجراءات المتبعة من قبل المنظمة العالمية للنقل الجوي «إياتا» لجميع خدماتها اعتباراً من الأول من يونيو 2008. وتوقع الكثيرون من محبي السفر أن هذه الخدمة خطوة هامة على الطريق من أجل التخفيف في كلفة السفر كون هذا النظام بدأ تطبيقه في بداية موسم السفر للعام الحالي وتشجيع كافة المسافرين على استخدام هذه التذاكر.
يُذكر أن العديد من شركات الطيران العربية والعالمية التي تشغل رحلات من وإلى مطارات الإمارات قد رفعت أسعار تذاكر السفر بسبب ارتفاع أسعار الوقود عالميا، فيما قالت شركات أخرى إنها لا تزال في مرحلة دراسة للأسعار مرجحة ارتفاعها بنسبة 5 %، وأوضح الاتحاد الدولي للنقل الجوي «الاياتا» في تقرير سابق له أن ارتفاع أسعار وقود الطائرات بمعدل سنت واحد يزيد فاتورة الوقود 200 مليون دولار إضافية.
وكشفت مصادر عاملة في قطاع السياحة والسفر عن قيام عدد من شركات الطيران العربية والعالمية بفرض رسوم إضافية على أسعار تذاكر السفر، وأشارت إلى قيام «طيران الخليج» بفرض رسوم إضافية بواقع 10 دولارات، فيما زادت أسعار تذاكر «الخطوط السورية» 38 دولاراً، ولم تحدد الخطوط الجوية الهندية والطيران الهندي قيمة الزيادة.
كما أن العديد من شركات الطيران العربية تدرس فرض رسوم إضافية قد تصل إلى 5% منها «مصر للطيران»، «الشرق الأوسط» و«الملكية الأردنية»، وكان سعر وقود الطائرات قد ارتفع ليصل إلى 8 .2 دولار للجالون الواحد مؤخراً. ورفعت العديد من شركات الطيران العالمية مؤخراً أسعار تذاكرها بمعدل 20 دولارا لتعويض ارتفاع تكلفة الوقود، منها «أمريكان أيرلاينز» و«دلتا ايرلاينز»، بالإضافة إلى «يوناتيد ايرلاينز».
وقد نقلت العديد من وسائل الإعلام ارتفاعات أسعار عروض العطلات في موسم الصيف الحالي بنسبة تتراوح بين 10 و15% مقارنة بأسعار العام الماضي، بسبب ارتفاع أسعار تذاكر السفر، وفقا لمسؤولي شركات سياحية في الدولة.
واستحوذت الوجهات الآسيوية على نحو 50% من طلبات السفر للسياحة خلال عطلات الصيف بعد أن ارتفعت تكاليف السفر أصبحت هذه الوجهات الآسيوية تستقطب حصة مهمة من السياح الإماراتيين خلال السنوات الأخيرة.
وكانت شركات الطيران قد رفعت أسعار تذاكر السفر منذ بداية العام بنسب وصلت إلى 12% مبررة ذلك بارتفاع تكاليف التشغيل، بينما ربط العاملون في شركات السياحة والسفر الزيادة بنمو الطلب واقتراب الدخول إلى موسم السفر الذي يمتد طيلة شهور الصيف وحتى نهاية أغسطس المقبل.
80.6% مرتفع جداً
13.7% مرتفع
1.38% مناسب
4.14% لا أبالي
