أظهرت بيانات أصدرتها مؤسسة النقد السعودي أن عرض النقود بمفهومه الواسع (ن 3) في السعودية صعد بنسبة 22% خلال شهر مايو إلى 4. 844 مليار ريال مدفوعا بشكل خاص بارتفاع الودائع تحت الطلب لدى المصارف العاملة في البلاد إلى 4. 344 مليار ريال (+31 %).
وسجلت الودائع الزمنية والادخارية نموا بمعدل أقل لتصل إلى 0. 284 مليار ريال بنهاية شهر مايو بزيادة 14% عن الفترة المماثلة من العام الماضي، ويبدو أن انخفاض أسعار الفائدة على الودائع أدى إلى هذا النمو المحدود مقارنة بالنمو الكبير للودائع تحت الطلب.
ويشمل المعروض النقدي (ن 3) على إجمالي الودائع تحت الطلب والودائع الزمنية والادخارية والنقد المتداول خارج المصارف، وكان المعروض النقدي سجل نموا بنسبة 19% خلال شهر ابريل الماضي متراجعا عن المستويات العالية التي سجلها خلال الأشهر الأولى من العام. وأجرت مؤسسة النقد السعودي التي تعتبر بمثابة البنك المركزي في السعودية العديد من الإجراءات للحد من نمو عرض النقود.
وقامت المؤسسة باقتفاء أثر البنك الاحتياطي الأميركي بتخفيض أسعار الفائدة منذ شهر سبتمبر الماضي غير أنها قامت في نفس الوقت برفع متطلبات الوديعة النظامية التي يجب على البنوك إيداعها لدى المؤسسة إلا أن هذه الإجراءات لم تحد من نمو الإقراض للقطاع الخاص.
(البيان)