تستضيف الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات اجتماع مجموعة العمل المتعلقة بأنظمة الاتصالات الراديوية المتنقلة الدولية..
وذلك بالتعاون مع قطاع الاتصالات الراديوية بالاتحاد الدولي للاتصالات. ويعقد الاجتماع بمشاركة «دو» أحد مزودي خدمات الاتصالات في الدولة كراع رئيسي للحدث خلال الفترة من اليوم إلى الأول من يوليو المقبل بمركز دبي العالمي للمؤتمرات.
وقال المهندس ناصر بن حماد مدير الشؤون الدولية بالهيئة والمنسق العام لهذا الاجتماع إن مجموعة العمل هي اللجنة الرائدة بالاتحاد التي يتم فيها دراسة وتباحث جميع ما يتعلق بأنظمة الاتصالات الراديوية المتنقلة الدولية أو ما يسمى بأنظمة الجيل الثالث وما بعدها.
وأوضح أن المجموعة تتولى مسؤولية تحديث التوصيات القائمة بالنسبة لهذه الأنظمة ودراسة جدوى استحداث توصيات جديدة وتتعاون هذه المجموعة مع نظيرتها بقطاع تقييس الاتصالات في الاتحاد الدولي بشأن أنشطة التقييس المتعلقة بشبكة الاتصالات المتنقلة الدولية .
ومع قطاع تنمية الاتصالات في الاتحاد الدولي فيما يتعلق باستخدام الاتصالات المتنقلة الدولية في البلدان النامية وذلك بالنظر إلى أهمية الدراسات المتعلقة بهذا الشأن على الصعيد الوطني للدول المستحدثة والمشغلة لهذا النظام وهو الحال كذلك على الصعيد العالمي.
وأضاف أنه قد أصدر المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية 2007 الذي انعقد بمقر الاتحاد الدولي للاتصالات بجنيف بمشاركة الهيئة عدة ضوابط ولوائح تنظم عمل مثل هذه الأنظمة وتشريعات دولية تلتزم بها الدول الراغبة بدخول هذا النظام في بلدانها وفقا للطيف الترددي المتاح في كل دولة على حدة.
ومن جانبه قال محمد ناصر الغانم عضو مجلس الإدارة ومدير عام الهيئة ان استضافة الإمارات متمثلة بهيئة تنظيم الاتصالات لأعمال هذا الفريق تعكس عمل الهيئة على المساهمة في تكريس وتعزيز دور الدولة في دعم قطاع الاتصالات إقليميا ودوليا.
وأوضح أنها المرة الأولى التي يعقد هذا الاجتماع الدولي لهذه المجموعة في بلد عربي مما يعبر عن حرص الإمارات على دعم أنشطة وفعاليات الاتحاد الدولي للاتصالات الذي انتسبت إليه في العام 1972 وتم انتخابها لعضوية مجلسه في العام 2006 ذلك بالإضافة لسعي الهيئة على تعزيز مكانة الدولة عالميا.
وأضاف انه سوف يشهد هذا الحدث سلسلة من الاجتماعات على مدى أسبوع بمشاركة ما يقارب «300» شخصية تمثل المؤسسات والشركات العالمية المزودة لخدمات أنظمة الجيل الثالث وكبار المهندسين والمسؤولين عنها وكبار العاملين بمنظمة الاتحاد الدولي للاتصالات ذلك بالإضافة لممثلين عن الجهات الحكومية ومؤسسات الاتصالات بالدولة.
ومن المتوقع أن يتوصل هذا الاجتماع إلى تقريب وجهات النظر للمتطلبات من الطيف الترددي ودراسة أحوال السوق والتطور المستقبلي للأنظمة الراديوية المتنقلة وأنظمة الجيل الثالث».
وأعرب المهندس عثمان سلطان الرئيس التنفيذي لـ «دو» عن شكره لهيئة تنظيم الاتصالات على منحها دو شرف أن تكون الراعي الرئيسي. وأضاف سلطان أنه يتمنى أن يتمخض اجتماع « مجموعة العمل 5د « التابعة للاتحاد الدولي عن توصيات تسهم في تطوير المعايير والمقاييس الناظمة لقطاع الاتصالات المتحركة عالميا .
وفي المنطقة والإمارات بشكل خاص حيث جاءت رعاية دو للاجتماع والمشاركة فيه منسجمة مع حرصها على تطبيق أفضل المعايير الدولية في الخدمات التي نقدمها لعملائنا ومتابعة آخر المستجدات في قطاع الاتصالات حول العالم.