كشفت طيران الإمارات، الناقلة الدولية الأسرع نمواً في العالم، النقاب عن خططها لتعزيز خدماتها إلى الهند من خلال إضافة 18 رحلة منتظمة أسبوعياً، وذلك في إطار مساعي الناقلة لترسيخ العلاقات التجارية المزدهرة بين دبي والهند، ولتلبية الطلب المتنامي للسفر من وإلى شبه القارة الهندية.

وسوف تبدأ الناقلة اعتباراً من أول يوليو المقبل وحتى أكتوبر 2008، وهي الفترة التي تشهد نسبة إشغال مرتفعة إلى الهند، في رفع عدد رحلاتها تدريجياً إلى دلهي، وبنجالور وحيدر أباد، ليصل عدد الرحلات بين دبي والهند إلى 132 رحلة أسبوعياً، وهو أعلى عدد من الرحلات لناقلة دولية في الأجواء الهندية.

وفي أعقاب الإعلان عن إطلاق رحلة يومية جديدة إلى نيودلهي، ستضيف طيران الإمارات أربع رحلات أسبوعياً أيام الاثنين والأربعاء والجمعة والأحد ابتداءً من 2 يوليو المقبل، ليصل عدد الرحلات إلى ثماني عشرة رحلة أسبوعية.

وستوفر الرحلات الإضافية انتقالاً سلساً للركاب الذين يواصلون سفرهم مع طيران الإمارات إلى مختلف محطات الشبكة المتنامية مثل نيويورك، لندن، فرانكفورت وباريس انطلاقا من دبي. كما سيحظى الطلاب والسياح المسافرون من شمال الهند بمزيد من المرونة في تخطيط برامج سفرهم إلى بريطانيا والولايات المتحدة الأميركية وسويسرا وموريشيوس.

ويوفر قيام طيران الإمارات بزيادة عدد رحلاتها إلى نيودلهي، دعماً كبيراً لحركة الشحن، حيث ستضيف هذه الرحلات ما يزيد على 300 طن من طاقة الشحن أسبوعياً في كل اتجاه، لنقل البضائع والمنتجات المختلفة مثل الملابس الجاهزة ومنتجات اللحوم والفواكه والخضروات والآلات وقطع الغيار إلى منطقة الشرق الأوسط ودول أفريقيا وأوروبا.

وسوف تعزز طيران الإمارات خدماتها إلى بنجالور، المعروفة بوادي السيليكون، بإضافة سبع رحلات منتظمة أسبوعياً. وستباشر الناقلة تسيير رحلتين إضافيتين في شهر يوليو المقبل، بينما ستضيف الرحلات الخمس الأخرى اعتباراً من شهر أكتوبر.

ومن المعروف أن المدينة تضم ما يزيد على 1600 شركة عاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات بما في ذلك شركات آي بي أم، إنتل، كومباك إينفوسيس، شركة تاتا للخدمات الاستشارية وغيرها من الشركات الرائدة عالمياً في هذا المجال.

وستساهم إضافة الرحلات الجديدة إلى بنجالور في توفير انتقال سهل للركاب المسافرين إلى أميركا الشمالية التي تعد سوقاً رئيسية لصادرات الهند من المنتجات التقنية، والتي تقدر قيمتها بـ 50 مليار دولار أميركي. واعتباراً من أول أكتوبر المقبل، سيصل عدد الرحلات بين دبي وحيدر أباد إلى 18 رحلة أسبوعياً، وسوف توفر الرحلات الإضافية انتقالاً سلساً للركاب إلى الدول الأوروبية ودول أميركا الشمالية عبر دبي.

وقال سالم عبيد الله، نائب رئيس أول العمليات التجارية لغرب آسيا والمحيط الهندي: «مما لا شك فيه أن زيادة عدد رحلاتنا إلى حيدر آباد سوف ترفع طاقة الشحن بنسبة 70% إلى 246 طناً كل أسبوع، كما ستتيح هذه الرحلات للتجار فرصة تصدير كميات أكبر من الأدوية وقطع الغيار والمواد الكيماوية والدواجن إلى منطقة الخليج ودول أفريقيا وأوروبا والأميركتين».

وأشار عبيد الله إلى أن طيران الإمارات ساهمت منذ إنشائها في عام 1985 في تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين منطقة الشرق الأوسط والهند، وأنها لن تتوانى الآن عن مضاعفة هذا الدور ودعم النمو في القرن الحادي والعشرين من خلال خدماتها الفعالة والموثوق فيها والمتنامية باستمرار.وتشهد العلاقات التجارية بين دبي والهند نمواً مضطرداً عاماً بعد عام.

وتبرز الهند كأكبر وجهة تصديرية لدبي، كما تعد محطة رئيسية لإعادة التصدير من دبي وثاني أكبر مقصد لتوريد المنتجات والبضائع. وتستأثر الشركات الهندية بأكبر نسبة من الشركات الأجنبية المسجلة لدى غرفة تجارة وصناعة دبي.

وأضاف عبيد الله: «إن اختيارنا لهذا التوقيت جاء مدروساً لتلبية الطلب المتزايد في موسم العطلات وتيسير حركة آلاف الهنود المقيمين في دول الخليج من خلال توفير رحلات ربط ممتازة إلى مختلف محطات شبكة طيران الإمارات».وسوف تتم خدمة الرحلات الإضافية بطائرات بوينج 777 وإيرباص أ330- 200، إما بتقسيم الدرجات الثلاث أو الدرجتين لتوفر الرحلات الإضافية 5900 مقعد.