أعلن بيت الاستثمار العالمي «جلوبل» و«بنك دبي الإسلامي»، أمس عن موافقة بنك البحرين المركزي على تأسيس صندوق «الاستحواذ الإسلامي» برأسمال قدره 500 مليون دولار أميركي. وسيوفر الصندوق الجديد للمستثمرين إمكانية المشاركة في الفرص الاستثمارية المتوافقة مع أحكام الشريعة في مجال الملكيات الخاصة والتي تعد من القطاعات غير المستغلة بشكل كبير في المنطقة.
وسيقوم «جلوبل» وبنك دبي الإسلامي وميلينيوم كابيتال برعاية الصندوق عبر ضخ مساهمة مبدئية تصل إلى 13% من رأسماله، كما سيقوم «جلوبل» بإدارة الصندوق، في حين سيتم تعيين «ميلينيوم كابيتال» كمستشار للاستثمار.
وسيقوم الصندوق بالاستثمار في قطاع الملكية الخاصة وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية وبالتوازي مع صندوق جلوبل للاستحواذ الكامل، الذي أغلق في فترة سابقة من العام الحالي برأسمال قدره 615 مليون دولار أميركي، والذي تم اختياره كأفضل صندوق لعام 2007 من قبل مؤسسة «تيرابين» العالمية تقديرا لدور «جلوبل» في تطوير أسواق المال بالمنطقة. كما سيركز بشكل رئيسي على الاستحواذ على حصص أغلبية في شركات تعمل وفقا لأحكام الشريعة بمنطقة الشرق الأوسط، وشمال إفريقيا، وتركيا، وجنوب شرق آسيا.
وذلك إما منفرداً أو بالتعاون مع صندوق «جلوبل» للاستحواذ الكامل. وقال شاليش داش مدير إدارة الاستثمارات البديلة في «جلوبل»: «تملك جلوبل سجلاً حافلاً في قطاع الاستثمار بالملكيات الخاصة في المنطقة، في حين يتمتع كل من بنك دبي الإسلامي وملينيوم كابيتال بخبرة عميقة فيما يخص هيكلة وتنفيذ الصفقات بطريقة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية».
