نجحت أسواق الأسهم المحلية بالمحافظة على توازنها خلال جلسة الأمس في إعقاب عمليات جني الأرباح التي تعرضت لها في الجلستين السابقتين وساهمت في تراجع المؤشرات بنسب متفاوتة في سوقي دبي المالي وأبوظبي للأوراق المالية، فقد أغلق المؤشر العام لسوق الإمارات عند نفس المستوى المسجل أمس الأول وهو 6296 نقطة وسط تداولات بلغت قيمتها 6 .2 مليار درهم واستقرار القيمة السوقية عند نفس مستواها البالغ 6 .877 مليار درهم دون أية خسائر تذكر.

وجاء الاستقرار الذي شهدته الأسواق نتيجة تماسك الأسهم القيادية وفي مقدمتها أعمار الذي أغلق على نفس المستوى السابق 60 .11 درهماً، فيما تواصل النشاط على سهم دبي للاستثمار الذي ارتفع إلى 27 .4 دراهم وسط تصارع بين قوى العرض والطلب.

كذلك فقد شهد سهم أركان ارتفاعا إلى 22 .6 دراهم فيما صعد سهم الدار إلى 40 .12 درهما وصروح العقارية 66 .9 دراهم.

وبرغم استقرار المؤشر الوزني لسوق الإمارات عند مستواه السابق الا ان المؤشر السعري اظهر تفوقا حيث ارتفعت أسعار أسهم 36 شركة من إجمالي أسهم 77 شركة جرى تداولها في حين تراجعت أسعار أسهم 34 شركة واستقرت أسعار أسهم 7 شركات عند مستواها السابق.

وقال سماسرة في السوق ان كافة المؤشرات ما زالت ايجابية في الأسواق، معربين عن اعتقادهم بأن عمليات التجميع المسجلة على بعض الأسهم منذ فترة ستساهم خلال الأيام المقبلة برفع الأسعار إلى مستويات جديدة وعلى مستوى تعاملات الأسواق فقد نجح مؤشر سوق دبي المالي بالمحافظة على توازنه رغم عمليات التصارع الكبير التي بدت واضحة بين قوى العرض والطلب الأمر الذي أغلق معه المؤشر على ارتفاع طفيف لم تتجاوز نسبة 03 .0% عند مستوى 5794 نقطة.

وبلغت قيمة التداولات في سوق دبي 1 .1 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 287 مليون سهم نفذت من خلال 5607 صفقات، وتفوق عدد الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 13 شركة من إجمالي أسهم 28 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 12 شركة واستقرت أسعار أسهم 3 شركات عند وبدا واضحا استمرار النشاط على سهم دبي للاستثمار وعمليات التجميع الا ان مكاسب السهم لم تكن كبيرة حيث ارتفع بمقدار 3 فلوس صاعدا إلى 27 .4 دراهم وسط تداولات تجاوزت قيمتها نصف مليار درهم.

ونجح سهم أعمار بالمحافظة على مستواه السابق عند 60 .11 درهما وكذلك الحال بالنسبة لسهم الإمارات دبي الوطني الذي استقر على 15 .12 درهما، فيما شهد سهم الاتحاد العقارية ارتفاعا إلى 27 .5 دراهم و«دو» 04 .6 دراهم.

كذلك كان الحال بالنسبة لسوق أبوظبي للأوراق المالية الذي أغلق على تراجع طفيف بنسبة 07 .0% عند مستوى 5107 نقاط تحت ضغط من تراجع قطاع الاتصالات على وجه الخصوص. وإلى جانب أسهم العقار الذي اظهر بعض التحسن فقد عاد النشاط إلى سهم أركان مجددا مما دفع السهم للصعود إلى 00 .6 دراهم وسط تداولات بلغت قيمتها 280 مليون درهم تلاه سهم بنك الاتحاد الوطني الذي ورغم تراجعه إلى 97 .8 دراهم الا انه شهد تداولات كثيفة تتجاوز قيمتها 217 مليون درهم.

وبلغت قيمة التداولات في سوق العاصمة نحو 5 .1 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 326 مليون سهم نفذت من خلال 5536 صفقة.

كتب ـ ناصر عارف