اتفقت أكبر ثلاث شركات لأنظمة الإضاءة في العالم على خطة لتعزيز سوق المصابيح الموفرة للطاقة في آسيا المعروف باسم «مصابيح الفلورسنت المدمجة». وقعت شركات فيليبس وأوسرام وجنرال إلكتريك اتفاقا لوضع معايير لصناعة المصابيح وذلك على هامش منتدى الطاقة النظيفة الآسيوي في مقر بنك التنمية الآسيوي بالعاصمة الفلبينية مانيلا.
ووفقا للاتفاق فإن موردي أنظمة الإضاءة في آسيا سوف يحددون مستويات للأداء لتصنيف جودة مصابيح الفلورسنت المدمجة ووضع نظام لتمييز المنتجات وقاعدة بيانات إقليمية بحيث يمكن للمستهلكين تحديد أكثر المصابيح التزاما بمعايير الجودة.
وقال بيان صادر عن بنك التنمية الآسيوي إن نصف مصابيح الفلورسنت المدمجة في آسيا دون المعايير المطلوبة حيث تنتج إضاءة أقل أو عمرها الافتراضي أقل مما يذكر في الإعلانات لذلك فإن وضع معايير للأداء أصبح أمرا حيويا لاستمرار نمو سوق مصابيح الفلورسنت المدمجة التي يمكن أن تصل مبيعاتها السنوية في آسيا إلى 7 مليارات دولار سنويا.
وأضاف البيان إن عدم رضا العملاء عن مصابيح الفلورسنت المدمجة يمكن أن يهدد خطط التوسع في استخدام المصابيح الموفرة للطاقة في آسيا.
