حثت الأمم المتحدة العالم على الإقلاع عن إدمانه لثاني أكسيد الكربون في يوم البيئة العالمي الموافق لـ 5 يونيو من كل سنة، وقالت إن على الجميع أن يتخذوا خطوات لتقليل انبعاثات الغازات الضارة من أجل مكافحة تغير المناخ.

وقالت الأمم المتحدة إن أقل من نصف انبعاثات الأفراد تأتى من أشياء تقع تحت سيطرتهم. وتوصي بما يلي لكل من يرغب في تقليص تركته من الكربون:

ـ «استيقظ بالاعتماد على منبه تقليدي بدلا من منبه إلكتروني.. وهذا سيوفر حوالي 48 غراما من ثاني أكسيد الكربون يوميا».

ـ «اغسل أسنانك بفرشاة غير كهربائية.. وهذا سيوفر حوالي 48 غراما من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون».

ـ «قم بتسخين الخبز في المحمصة بدلا من الفرن لمدة 15 دقيقة.. وهذا سيوفر حوالي 170 جراما من ثاني أكسيد الكربون».

ـ «اركب القطار بدلا من السيارة في ذهابك لعملك.. فمسافة ثمانية كيلومترات مثلا توفر 7. 1 كيلوغرام من ثاني أكسيد الكربون».

ـ «أغلق الحاسب الآلي وشاشتك المسطحة خلال استراحة الغداء وحينما تغادر عملك.. فهذا يخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون من هذه الأجهزة بمقدار الثلث».

ـ «قم بتركيب رأس للدش موفرة للماء. وهذا سيوفر عشرة لترات من المياه في الدقيقة ويخفض بمقدار النصف انبعاث ثاني أكسيد الكربون من حمام ساخن يستغرق ثلاث دقائق».

ـ «قم بالتغيير من مصابيح 60 واط المعتادة إلى مصابيح الفلورسنت الموفرة للطاقة».

ـ «جفف الملابس على حبل غسيل بدلا من استخدام آلة التجفيف.. وهذا سيقلل 3. 2 كيلوغرام من ثاني أكسيد الكربون».

ـ «احزم أمتعة خفيفة.. فمن الممكن أن يوفر العالم مليوني طن من ثاني أكسيد الكربون إذا قلل كل مسافر بالطائرة أمتعته إلى أقل من عشرين كيلوجراما واشترى من السوق الحرة لدى وصوله». وتسعى العديد من الدول إلى تطبيق سياسات للحد من الانبعاثات الضارة ومكافحة التغير المناخي، حيث بدأت مكسيكو سيتي وهى أكثر عواصم العالم تلوثا في زراعة أسطح المباني العامة في إطار برنامج أطلق لمكافحة التغير المناخي.

وتعتزم المدينة التي يخنقها الدخان استبدال صهاريج الغاز وحبال الغسيل والأسفلت على مساحة 9300 متر مربع من الأسطح ذات الملكية العامة كل عام بالعشب والشجيرات التي من شأنها امتصاص ثاني أكسيد الكربون. كما تنوي المدينة أيضا تقديم خصومات ضريبية للمؤسسات والأفراد الذين يزرعون حدائق على أسطح مبانيهم.

وكالات