أعلنت هيئة الأوراق المالية والسلع أن نسبة إفصاح الشركات المساهمة العامة عن البيانات المالية الأولية للربع الأول من العام 2008 بلغت 2. 94% وأن إجمالي عدد الشركات التي أعلنت إفصاحاتها بلغ 113 شركة من بين 120 شركة مساهمة عامة مدرجة في أسواق الأوراق المالية بالدولة مطالبة بتقديم بياناتها الأولية.
وأوضحت الهيئة أن تأخر إفصاح معظم الشركات الكويتية خلال المدة المحددة جاء بسبب ظروف إعلان حالة الحداد بالكويت نظراً لوفاة المغفور له الشيخ سعد العبد الله الصباح أمير الكويت السابق حيث قرر سوق الكويت للأوراق المالية تمديد فترة الإفصاح للربع الأول من العام حتى نهاية يوم الخميس الموافق 22 مايو.
وأشادت الهيئة في بيان أصدرته بالشركات التي بادرت بإعلان إفصاحاتها في الوقت المحدد، مشيرة إلى الأهمية البالغة للإفصاح في تعزيز الثقة في أسواق الأوراق المالية في الدولة وتوضيح البيانات والمعلومات للمستثمرين مما يساعدهم على اتخاذ القرارات المالية على أساس معطيات سليمة.
من ناحية أخرى ذكر البيان أن الهيئة قررت فرض غرامة مالية على شركة واحدة وتوجيه إنذار لها وقيد المخالفة في السجل المهني الخاص بها لعدم التزامها بتقديم إفصاحاتها عن البيانات المالية للربع الأول من العام في المواعيد المحددة. وقررت الهيئة فرض غرامات مالية على أربع شركات أفصحت خلال المدة المحددة لكن وجود نواقص لديها تكرر أكثر من مرة مع إنذارها وقيد مخالفاتها في السجل المهني الخاص بها.
ووفقا لأنظمة الهيئة وتعليماتها فإنه يتعين على جميع شركات المساهمة العامة المدرجة في أسواق الأوراق المالية بالدولة إخطار وموافاة كل من الهيئة والسوق بتقارير مالية مرحلية (ربع سنوية ونصف سنوية) مراجعة من مدقق حسابات الشركة الخارجي وذلك خلال خمسة وأربعين يوما من انتهاء الفترة الزمنية المحددة موقعة من مجلس الإدارة أو من الشخص المخول بالتوقيع نيابة عنه.
(وام)