قال محمد نمر الرئيس التنفيذي لمجموعة ماج للتطوير العقاري إن القطاع العقاري لا يزال يمثل واحدا من اهم مجلات الاستثمار في البلاد. ووفقا للمجموعة فإن اثنين من كل ثلاثة عقارات تملك حر جديدة في الدولة يشتريها مستثمرون من المؤسسات أو الأفراد الأجانب يعيشون خارج الدولة.
وذكرت المجموعة التي تخطط لزيادة محفظتها من المشروعات العقارية الجديدة لتصل إلى 10 مليارات درهم بحلول عام 2012، ان مشتري العقارات بغرض السكن يمثلون حاليا نسبة 30% من السوق وان 5% منهم مواطنون. وقال نمر: «ليس من الصعب ان نفهم سبب ذلك، فالاستثمار في العقار بدولة الإمارات مجز ومضمون وهو حاليا أفضل من الاستثمار في الأسهم والسندات».
وأضاف أن القطاع العقاري لا يزال يمثل واحدا من أهم مجالات الاستثمار في الدولة بالرغم من كل التحديات التي تواجه القطاع سواء فيما يتعلق بارتفاع الأسعار وندرة المقاولين أو ارتفاع التكاليف بحيث ان العائد على الاستثمار في العقارات محليا يصل إلى 40% وهو أعلى عائد بين الأدوات الاستثمارية الأخرى».
وقال إن أهمية القطاع العقاري تتمثل في الإقبال الأجنبي على الاستثمار فيه سواء من خلال دخول الأجانب كمطورين أو مشترين للوحدات حيث يمثل الأجانب بين 60-70 بالمئة من مشتري الوحدات السكنية المطروحة للتملك الحر داخل البلاد .
(البيان)