أعلنت الحكومة المصرية عن انشاء 13 تجمعاً صناعياً متخصصاً ومتكاملاً في إطار برنامج تنمية المناطق الصناعية في مدن «العاشر من رمضان» و«السادس من اكتوبر» و«السادات» باستثمارات تصل إلى 37 مليار جنيه مصري (نحو 9. 6 مليارات دولار).

وقال وزير التجارة والصناعة المصري المهندس رشيد محمد رشيد، في تصريح صحافي أمس «من المتوقع أن تتنافس على إنشاء هذه التجمعات الصناعية الجديدة كبريات الشركات المتخصصة في الكويت ومصر واسبانيا والولايات المتحدة والامارات والسعودية».

وأكد رشيد أنه سيتم توفير الأراضي اللازمة للانشطة الصناعية بأسعار مناسبة في نطاق نظام المدن الصناعية المتخصصة والمتكاملة التي تشتمل على جميع الخدمات الصناعية التي يحتاجها المستثمرون من مراكز التدريب والمخازن وخدمات النقل ومعامل الجودة والخدمات العمالية.

من جانب آخر، توقع وزير المالية المصري الدكتور يوسف بطرس غالي ارتفاع إجمالي إيرادات الهيئات الاقتصادية من نحو 5. 422 مليار جنيه خلال العام المالي الحالي 2007-2008 إلى نحو 608 مليارات جنيه خلال عام 2008-2009 بنسبة نمو تقدر بنحو 44%.

وقال غالى: إن معدلات نمو الاقتصاد المصري المرتفعة وتحسن النشاط الاقتصادي في ظل برنامج الاصلاح الاقتصادي والمالي انعكس بصورة إيجابية على أداء الهيئات الاقتصادية التي تشير مؤشراتها المالية إلى حدوث تحسن كبير بها وزيادة في معدلات نموها.

على صعيد آخر، قررت الحكومة المصرية اعتماد 6. 21 مليار جنيه لإنتاج الخبز المدعوم في الموازنة العامة للدولة 2008-2009 نظرا لارتفاع الأسعار العالمية للقمح، مشيرا إلى استمرار وتأكيد دعم الحكومة المصرية لرغيف الخبز.

وأشار وزير التضامن الاجتماعي الدكتور علي المصيلحي في تصريحات صحافية يوم أمس إلى إنتاج 220 مليون رغيف يوميا من خلال المخابز البلدية بحصة قدرها 496 ألف طن شهريا للمخابز البلدية و75 ألف طن شهريا للمستودعات و11 ألف طن أخرى تستخدم في الأغراض المختلفة.

القاهرة ـ «البيان»