عوضت أسواق المال المحلية في ختام تعاملاتها أمس 55. 10 مليارات درهم من قيمتها السوقية بعد سلسلة انخفاضات عاشت على وقعها طيلة الأسبوعين الماضيين بعد سيطرة حالة التذبذب السلبية على حركة الأسهم في دبي وأبوظبي. وفي محصلة التداولات الأسبوعية خرجت الأسواق بخسائر بسيطة قدرها 1. 3 مليارات درهم بعيد بلوغها المستوى 696. 858 مليار درهم مقارنة مع 861. 861 مليار درهم سجلتها في نهاية الأسبوع الماضي.

واستطاع المؤشر الإماراتي العام الارتفاع إلى المستوى 5. 6166 نقطة وبنسبة 24. 1%، مدعوماً بحركة سيولة قوية بلغت قيمتها 17. 3 مليارات درهم، من خلال 996. 15 ألف صفقة. وينظر المراقبون إلى أن ما حدث في الأسواق المحلية نتيجة طبيعة لحالة التنقل التي انتهجها المضاربون باستهداف عدد من الأسهم في كل جلسة مشيرين إلى أن عمليات الدخول والخروج باتت معروفة.

إلا أنهم أشاروا في المقابل إلى أن التراجع الذي سيطر على المؤشرات خلال الفترة الماضية، أوصل الأسواق إلى نقاط دعم أعطت إشارات قوية للدخول في ظل تماسك المؤشرات في حدودها وتذبذبها حولها. ففي سوق دبي المالي أنهى المؤشر تداولاته على ارتفاع عند 5696 نقطة، وبنسبة 4. 1% بتداولات بلغت قيمتها 1. 1 مليار درهم وهي الأعلى خلال الاسبوع الماضي بعد تراوحها في حدود متدنية قرب نصف المليار درهم.

وشهد سهم شركة اعمار العقارية الجزء الأخير من التداولات ارتفاعاً إلى 50. 11 درهم، وبنسبة 7. 1%، في حين برز أداء سهم شركة تمويل الذي أعلق عند 99. 7 دراهم، وبنسبة ارتفاع بلغت 6% وبتداولات تجاوزت 19 مليون سهم، مدعوماً بتقرير صدر عن شركة داماك كبيتال، على غرار توصيته بشراء سهم شركة تمويل، والذي قدرت داماك فيه السعر العادل للسهم عند 65. 9 دراهم.

كما سجل سهم شركة الاتحاد العقارية ارتفاعاً عند أعلى مستوى له منذ أكثر من 30 شهراً بسعر 04. 5 دراهم، وبنسبة ارتفاع بلغت 4% وبتداولات نشيطة جداً تجاوز حجمها الـ 45 مليون سهم. وفي أبوظبي أغلق المؤشر مرتفعاً بأكثر من 1. 1% عند 4960 نقطة موقفاً بذلك انخفاض دام لخمس جلسات متتالية.

وبتداولات كثيفة قاربت الملياري درهم، وجاء ارتفاع سوق أبوظبي أمس بقيادة أسهم شركات القطاع العقاري وبصدارة سهم شركة رأس الخيمة العقارية الذي أغلق عند 32. 2 درهم، وبنسبة 6% وبتداولات عالية جداً بلغ حجمها أكثر من 116 مليون سهم. وأغلق سهم صروح العقارية عند 63. 9 دراهم، وبنسبة ارتفاع بلغت 4% بعد ارتفاعه اثناء الجلسة الى 95. 9 دراهم، وبلغت حجم التداولات عند الإقفال أكثر من 27 مليون سهم.

في حين ارتفع سهم شركة الدار العقارية إلى 40. 11 درهماً، وبنسبة ارتفاع بلغت 2. 2% وبتداولات بلغت 24 مليون سهم. ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 5. 2% وبلغ إجمالي قيمة التداول 25. 291 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 75 شركة من أصل 122 شركة .

وبلغ عدد الشركات المتراجعة 32 شركة. وتصدر مؤشر قطاع التأمين المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى محققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 08. 16% ليستقر عند المستوى 226. 4 نقطة، في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بنسبة 38. 12% ليستقر على 733 نقطة.

افصاح - الاتحاد للتأمين يناقش الخطة المستقبلية

ناقش مجلس إدارة شركة الاتحاد للتأمين البيانات المالية المرحلية وتقرير المراجعة المقدم من المدقق الخارجي ديلويت آند توش لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2008 وإقرارها. واطلع أعضاء مجلس الإدارة على خطة العمل المرحلة والنظرة المستقبلية للشركة من خلال عرض تفصيلي قدمه المدير العام متضمناً الإعلان عن بدء تسويق منتجات تأمينية جديدة بالشركة وفتح فروع للشركة في إمارة أبوظبي والشارقة.

وقرر المجلس مخاطبة السادة هيئة الأوراق المالية والسلع وسوق أبوظبي للأوراق المالية بالموافقة على تحويل سندات الدين البالغ عددها 580. 370. 76 سنداً التي تم طرحها إلى كل من حكومة عجمان وشركة الصقر الوطنية للتأمين إلى أسهم بناء على التفويض الممنوح بذلك لمجلس الإدارة من الجمعية العمومية غير العادية للشركة التي عقدت بتاريخ 27 مارس 2008.

دبي ـ سمير حماد